Какое влияние имеет железо в воде из скважины и как его удалить?
Обзор: Использование подземных вод как постоянный источник водоснабжения очень популярно сегодня как среди хозяйственного сектора, так и частного. Частные загородные дома не имеют возможности подключения к центральному водоснабжению...
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
31.08.2016,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1343 раз
Какое влияние имеет железо в воде из скважины и как его удалить?
Использование подземных вод как постоянный источник водоснабжения очень популярно сегодня как среди хозяйственного сектора, так и частного. Частные загородные дома не имеют возможности подключения к центральному водоснабжению городов, поэтому личная скважина – это единственное решение.
Иметь свой личный бесперебойный источник жизненно необходимой жидкости очень удобно, экономно. Но в Украине, подземная жидкость богата разными загрязнениями и веществами, одно из которых – растворенное железо. Оно создает массу дискомфорта и проблем, если превышает нормы ГОСТа.
Какие нормы железа в Украине?
По государственным нормам, содержание железа не должно превышать 0,2 мг/литр. Такая норма действительна для централизованной водопроводной воды по всей стране. При такой концентрации данного вещества не остается никаких негативных последствий, как для организма, так и для техники и сантехники. Вода в рамках допустимой концентрации не имеет запаха железа, цвета, не оставляет рыжих потеков.
Подземные воды Украины богаты железом
В большинстве случаев, концентрация железа в воде из скважины превышает в разы, а то в десятки раз норму. Уже при 1 мг/литр, вода оставляет следы на сантехнике, железо выпадает в осадок при контакте с кислородом, воду приходится отстаивать, а ванную и унитаз регулярно чистить специальными химическими растворами. При более высоком содержании этого вещества, стирка представляет собой проблему, появляется металлический запах, привкус. Также присутствует типичная мутность, которая при анализе исчисляется балами. При концентрации более 3 мг/литр, уже становится практически невозможным использование такой жидкости в бытовых целях.
Какие существуют методы очистки воды от железа?
Современные фильтры для воды, дают возможность выбрать метод удаления железа. Это разного рода фильтрующие загрузки, работающие по разным принципам, а также имеют разные сроки эксплуатации и эффективности. Для того, чтоб правильно выбрать систему удаления железа, необходимо иметь развернутый анализ жидкости из Вашего источника.Так как уровень концентрации имеет основное значение при выборе фильтра.
Материал для удаления железа – BIRM, PYROLOX
Фильтр обезжелезиватель на основе таких материалов,работает как катализатор. Он ускоряет процесс окисления двухвалентного железа до трехвалентного посредством кислорода. Оно выпадает в осадок, а материал промывается исходной водой без использования реагентов для регенерации. Также данная фильтрующая загрузка удаляет марганец при не сильно высоких концентрациях.
Многофункциональные материалы – Ecomix, Multisorb
Эти материалы основаны на ионнообменных смолах и включают в себя несколько методов и технологий сразу. Комплексные загрузки за одну стадию в одном фильтре удаляют 5 основных загрязнений – железо, марганец, аммоний, органические соединения, смягчают воду. Данный фильтрующий материал создает фильтрующий «пирог». Фильтры на основе комплексных загрузок имеют большую популярность, эффективно используются для очистки подземных вод в бытовой, хозяйственном, коммерческом, промышленном секторах.
Для восстановления рабочих свойств материала необходим концентрированный растворповаренной соли. Такие системы комплектуются солевыми баками, а постоянный расходный материал – таблетированнаяповаренная соль в мешках по 25 кг. Расход соли зависит от концентраций железа и жесткости, а также от объема потребления подготовленной воды.
Самые современные системы очистки воды и фильтрующие материалы по доступным ценам на сайте http://keysek.com.ua