Простые способы отопления дома.
Обзор: Как можно построить отопительную систему загородного дома.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
23.08.2016,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1068 раз
Отопление на газе – мифы и реальность.
Газовые системы по обогреву домов становятся все более популярными и вытесняют стандартные на основе нагрева воды. Пока что единственной проблемой их распространения становится недостаточная развитость сетей по всей стране. Но если рядом с вашим домом проложили газовую магистраль, то с высокой долей вероятности инженеры предложат жильцами подключиться к ней. К тому же газ является достаточно дешевым и экологичным топливом, в отличие от того же угля.
Достоинства подобного оборудования в том, что у них высокий КПД, так как тот же котел на газе в частном доме производит на 50% больше энергии, чем потребляет сам в процессе работы. С помощью газа можно обогреть большое по площади помещение. Именно поэтому его часто проводят в производственные здания и многоквартирные жилые дома. Классическая газовая отопительная система состоит непосредственно из нагревательного котла, обвязки и подведенных к ней труб, по которым и поступает топливо. При необходимости устанавливается дополнительная автоматика, она следит за утечкой газа.
При грамотном монтаже необходимо предусмотреть специальный дымоход для выброса отработанных газов. Также все оборудование должно находиться в отдельном помещении, подальше от источников тепла и открытого огня. Разрешение на установку отопления в Электростали и других городах Подмосковья дает только Газтехнадзор, который проводит инспекцию объекта и утверждает весь проект котельной. Проектирование систем отопления на природном газе также должно проводиться только с учетом того, что помещение имеет отдельный выход на улицу и хорошо проветривается большую часть времени. Это необходимо для того, чтобы в воздухе не скапливался остаточный газ, который не весь выходит через отводную трубу. Особенно этот момент должен быть учтен при наличии открытой газовой горелки, какую небезопасно располагать в теплых и непроветриваемых помещениях.
Как и любой другой обогревательный элемент, газовый котел и трубы изнашиваются. При слишком долгом сроке эксплуатации они могут начать коптить, и их КПД понижается до 60-70%. Стоит отметить, что для небольших по площади частных домов лучше использовать другие варианты. Газ в этом случае лучше заменить на обычное угольное или дровяное отопление. Лучше всего покупать устройства, которые адаптированы к российским условиям. Это связано с тем, то у нас достаточно часто происходит изменение давления топлива в трубах. Слишком низкое давление может спровоцировать горелку на то, что она начнет сжигать сама себя.