Повышенное содержание железа в воде
Обзор: Повышенное содержание железа в воде и проблемы, с этим связанные.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
06.04.2016,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1256 раз
Повышенное содержание железа в воде
Увеличенное содержание железа в технической и в питьевой воде оказывает отрицательное влияние на ее качество. Такая вода обладает неприятным вкусом и запахом, а в некоторых случаях даже может вызвать аллергию.
Что связывает качество системы отопления, водообеспечения и железо? Оказывается, оно находится в воде, которая проходит по трубопроводным системам. Увеличенное содержание железа в технической и в питьевой воде оказывает отрицательное влияние на ее качество. Такая вода обладает неприятным вкусом и запахом, а в некоторых случаях даже может вызвать аллергию.
Железо и качество труб для систем отопления
Железо, растворенное в грунтовых водах, окисляется в системах водоснабжения и превращается в ржавчину, которая выпадает в виде осадка и, в конечном итоге, выводит из строя трубы. Самое неприятное то, что очистить трубы, пораженные ржавчиной, очень трудно.
А значит, что в скором времени они просто выйдут из строя. Наличие железа в воде повышает ее мутность, способствует образованию железобактерий. Оно оседает в трубах и засоряет их. Повышенное содержание железа в трубах отопительной системы способствует образованию шлака. Он, в свою очередь, резко снижает коэффициент теплоотдачи, т.к. уменьшается внутренний проходной диаметр труб.
Способы очищения воды от железа
Санитарными нормами определено допустимое количество железа в воде -0,3 мг/литр. Если он находится в объемах выше нормы, то воду необходимо очищать. В основном методы очистки предусмотрены для двухвалентного железа, т.к. в повседневной жизни мы встречаемся именно с такой его формой. К этим методам относятся:
- Ионообменный
- Окисление
- Дистилляция
- Мембранные методы
- Каталитическое окисление
- Аэрация и др.
К самым простым, доступным, недорогим и эффективным методам относятся окисление с применением осаждения и фильтрации, каталитическое окисление и фильтрация.
Самый распространенный окислитель – хлор, применяется на многих станциях, занимающихся очисткой воды. Ввиду того, что у него много отрицательных качеств, наряду с ним применяется и насыщение воды озоном. Хлор в сочетании с озоном не только уменьшает количество железа в воде, но и уничтожает присутствующие там микроорганизмы. Для очищения воды в бытовых целях применяется перманганат калия.
Очевидно, что лучше провести анализ воды на качество до запуска её в трубопроводные системы, и только при необходимости провести очистку, чем впоследствии тратить существенные средства на ремонт или замену отдельных трубопроводных частей.
Источник: http://www.bwt.ru/useful-info/?ELEMENT_ID=1515