Простые ответы на сложные вопросы
Обзор: Человеку свойственно быть любопытным. Но где найти ответы на сложные вопросы?
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 01.12.2015, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 890 раз

Простые ответы на сложные вопросы

Человек всю свою жизнь задает вопросы обо всем на свете. Но для того, чтобы ему вникнуть в суть вещей, ответы должны быть изложены просто и доступно.

задать вопрос ученым  Возможно, что эволюцией человека движет именно его любопытство. По крайней мере, никто еще не смог ни доказать это утверждение, ни опровергнуть. Но факт остается фактом: мы любопытны, причем на протяжении всей жизни, от младенчества и до глубокой старости, пытаемся познать мир и извлечь из него хотя бы частичку чего-то нового. Однако известно ли вам, что только каждый шестой человек способен сам отыскать ответ на свой вопрос, а также понять полный ответ на него?

 Нет, это нисколько не шутка, статистика вообще является наукой достаточно серьезной. Только каждый третий способен сформулировать вопрос к поисковой системе, чтобы найти ответ на вопрос. Только каждый второй из этой трети доходит до того, чтобы перейти на вторую страницу выдачи, даже если на первой ответ не был найден. Из тех, кто перешел на вторую страницу, почти 90% доискиваются до истины.

 Но вот что интересно. Есть вопросы, на которые нет очевидного ответа, причем его не отыскать ни в книгах, ни в поисковых системах. И даже если он отыскивается, то не содержит в себе информации, готовой для восприятия без специального образования по теме. Хотите пример? Пожалуйста.

 На Земле уже в течение почти пятидесяти миллионов лет живет Сordyceps unilateralis – гриб-паразит, который проникает в голову муравьёв-древоточцев и буквально управляет ими с целью поиска подходящего места для размножения. Попробуйте сделать запрос в поисковик, каким образом гриб это делает, и получите тонну информации, которую не сумеете переварить. Однако это не значит, что вы ее не можете понять в принципе, ее всего лишь нужно перевести в форму, понятную нам с вами, то есть простым людям. Можно это сделать? Поверьте, можно, и раньше было даже специальное направление – популяризация научных знаний. Сейчас информация сама по себе стала доступнее, но ее восприятие стало более затруднено.

 Например, кто из вас, каждый день слушая радио, знает, как оно устроено? Вы можете набрать десятки учебников и пройти множество сайтов с объяснениями, но так и не дойти до понимания, зачем нужен гетеродин и детектор. Но Эжен Айсберг, автор книг серии «Это очень просто!», умел объяснить любые мудрёные вещи так, что они становились понятными даже самому дремучему двоечнику.

 Еще один пример. Вы знаете, почему телескоп Hubble, несущий на борту гораздо худшую оптическую оснастку, чем десятки обсерваторий на поверхности Земли, даёт снимки космоса в сотни раз более чёткие, чем они? Задав этот вопрос поисковику, вы увидите множество выкладок с формулами, разговоры об интерференции, рассуждения о преломлении света слоями атмосферы и т.д. Объяснить же ситуацию можно короткой фразой: в космосе ничто не искажает световой поток, поэтому телескоп получает его таким, каким он идет из самых глубин космоса.

 Именно этого нам и не хватает – простого объяснения сложных явлений. Такого объяснения, которое мог бы понять неподготовленный человек. Мы можем быть специалистами в своей области, но ничего не понимать в какой-то другой, однако это не значит, что нам она не может быть интересна. Поэтому, господа учёные, будьте проще, переводите свои знания на общечеловеческий язык, популяризируйте свою науку.

 Что ж, дорогой читатель, мы очень надеемся, что разбередили ваше любопытство, и вы вспомнили множество нераскрытых еще в детстве тайн. Нет проблем, теперь у вас есть возможность задать вопрос ученым, которые не будут напыщенно показывать свою значимость, а просто и доступно расскажут вам о многих интересных вещах.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.