Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ: описание, особенности, назначение
Обзор: Для повышения защитных свойств строительных материалов от влаги используется специальный состав – гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость. Она помогает продлить срок эксплуатации материала и защищает его от негативного воздействия окружающей среды.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 31.08.2015, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 714 раз

Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ: описание, особенности, назначение

Для повышения защитных свойств строительных материалов от влаги используется специальный состав – гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость. Она помогает продлить срок эксплуатации материала и защищает его от негативного воздействия окружающей среды.

Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ  Одной из самых распространенных причин разрушения сооружений и зданий является повышенная влажность. Любой материал имеет некоторую пористость, благодаря чему жидкость проникает внутрь и производит разрушение изнутри.

 Не имеет значения, натуральным является материал или искусственным, в любом случае влага разрушительно воздействует на него, возможна даже коррозия верхнего слоя. Пагубное влияние на любой вид материала обусловлено проникновением вместе с водой множества примесей и веществ, в том числе агрессивных. Также при попадании жидкостей на стройматериал, снижаются его показатели теплоизоляции. Конечно же, не стоит упоминать, что все это также влияет на внешний вид, который сильно страдает.

Гидрофобные добавки

 Для защиты постройки от негативных воздействий стройматериалы обрабатывают специальными средствами. Это может быть водоотталкивающая пропитка, которую используют в качестве покрытия или же гидрофобные добавки, которые изначально наносят в процессе производства материала. Это дает не только защиту от влаги, но и имеет другие полезные свойства: 

  • усиливает свойства материалов;
  • сводит к минимуму высолы;
  • устраняет плесень;
  • защищает от ржавчины и пятен;
  • усиливает устойчивость к перепадам температур;
  • продлевает срок эксплуатации;
  • защищает поверхность. 

 Особенно важно использовать подобные средства в местах, где влажность постоянно выше среднего допустимого уровня – санузел, бассейн, подвальное помещение, баня. Также для усиления свойств и продления срока службы материалов рекомендуется использовать гидрофобизаторы при укладке дорожек, декоративных камней, в постройках из материалов с низкой морозостойкостью.

 При этом не столь важно, на каком этапе произойдет покрытие – при строительстве или уже после его завершения. Важным моментом является температура, при которой происходят работы – она должна быть не ниже пяти градусов. Поэтому зимой лучше обрабатывать материал заблаговременно внутри помещения. А вот в теплое время года можно проводить покрытие уже готового строения.

Применение

 Гидрофобизирующая кремнийорганическая жидкость (ГКЖ) применяется для обеспечения несмачиваемости материалов, которым свойственна повышенная пористость. В первую очередь это касается черепицы, бетона, асбоцемента, кирпича, гипса, штукатурки, искусственных камней. Для железобетонных конструкций также не помешает подобная пропитка, так как она повышает стойкость к коррозии, особенно, где присутствуют агрессивные среды.

 ГКЖ часто применяется для предохранения изделий от порчи при транспортировке на большие расстояния, эксплуатации в конструкциях, при длительном хранении на открытых площадках.

 Одними из первых гидрофобизаторов были кремнийорганические жидкости на основе полигидросилоксанов, метилсиликоната натрия, этилсиликоната натрия. На сегодняшний день существуют и другие соединения, с большей эффективностью и пожаробезопасностью, но ГКЖ уже более сорока лет на рынке, цена приемлема и способы применения просты и доступны.

Особенности

 Гидрофобизаторы, в зависимости от свойств самого материала и ГКЖ, проникают в верхний слой материала приблизительно на глубину до пяти миллиметров. Важно нанести слой на новую конструкцию или материал, так как при наличии глубоких трещин ГКЖ не проникнет на нужную глубину, и покрытие будет нецелесообразным. При повышенной влажности гидрофобизатор будет постепенно вымываться, поэтому в местах, особо подверженных влиянию жидкостей, следует повторять покрытие с интервалом пять лет. Глубина проникновения не слишком большая, поэтому нет смысла использовать ГКЖ на поверхностях, которые в процессе эксплуатации значительно стираются.

 Отличают поверхностную гидрофобизацию и объемную. Первая осуществляется с помощью кисти, валика или распылителя. Вторую проводят с помощью инъекции в отверстия, которые заблаговременно сверлят в поверхности материала.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.