Чудо генной инженерии или маленькие монстры?
Обзор: Ну до чего же страшные!. Неземного, скажем прямо, вида существа. Причем непонятно: живые ли, мертвые ли. Руки - ноги, да и шея с туловищем — связаны. И все целиком в пластик запаяно. Шланг какой-то тянется из живота, лампочки мигают. Что за черт? Кто такие? Откуда? 3ачем? Не роботы и не игрушки, а неведомые зверюшки?
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 31.08.2010, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2999 раз
Страна: Ukraine

  Ну до чего же страшные!. Неземного, скажем прямо, вида существа. Причем непонятно: живые ли, мертвые ли. Руки - ноги, да и шея с туловищем — связаны. И все целиком в пластик запаяно. Шланг какой-то тянется из живота, лампочки мигают. Что за черт? Кто такие? Откуда? 3ачем? Не роботы и не игрушки, а неведомые зверюшки? Без паники.

 Это дорогие друзья, Genpets. «Генетические» домашние животные-любимцы. «Единственные приятели, являющиеся плодами биоинженерных технологии и доступные в семи различных типах индивидуальности», - поясняет породившая невиданных зверюшек канадская компания Bio-Genica.

 Фирма эта описывает свою миссию прескромно: «перепроектирование, пересмотр, открытие и придумывание заново самой природы». Компания так пишет: «Волнующие изменения ждут нас впереди, и мы надеемся, что Вы будете с нами. Мы предлагаем Вам заново придумать природу с Bio-Genica». Как тут не вспомнить вежливого лося из анекдота с его «Добрый вечер»?.  Однако рановато. Впереди нас еще действительно кое-что ждет.

 Bio-Genica говорит нам, что Genpets - не игрушки и не роботы. «Они живут, дышат, они генетические животные, плоть и кровь, точно такие же, как любые другие живые существа». Но за ними не надо так ответственно ухаживать, как за собакой или кошкой, они не так быстро надоедают как электромеханические игрушки. «Мы, - рассказывают канадцы, - используем процесс, наванный «микроинъекция зиготы» метод, с помощью которого объединяют ДНК или определенные белки от различных разновидностей». Эта техника, якобы, используется с 1997 года: разным существам внедряют чужой генетический материал, например флуоресцирующий белок медузы, и получаются светящиеся поросята, «горящие» ярко- зеленые бактерии, люминесцентные кролики, рыбы и так далее. «Человеческая ДНК была введена кроликам и шимпанзе, ДНК паука досталась овце, а теперь прибыли Genpets - радуют нас канадцы.

«Генетические любимцы» имеют две основные конфигурации, по возрасту: 1-летнюю и 3-летнюю модель. И, несмотря на то, что выглядят они одинаково, это далеко не так. У каждого своя индивидуальность, узнать которую можно по цветной маркировке на упаковке, внутри которой Genpets по определению компании, находятся в «химически вызванном бездействии»:

Красный - спортивный и энергичный.

Оранжевый - предприимчивый, уверенный и любопытный.

Желтый - игривый и веселый.

Зеленый - полезный, гармоничный и мирный.

Синий - общительный и безмятежный.

Фиолетовый - одаренный богатым воображением и одухотворенный.

 Далее об упаковке и ее предназначении. Будто бы существ запаковали в пластик (упаковка имеет размеры 298 х 244 х 76 мм), потому что они продаются не в традиционных зоомагазинах, а висят над прилавком в обычных маркетах, как какие-нибудь батарейки. По той же причине по специальной трубке Genpets из пакета (входит в комплект, менять раз в неделю) получают некое «питательное вещество». Сказано также, что в упаковке имеется микрочип, который контролирует и управляет состоянием существа, пока оно спит.

 «Статус Genpets» можно увидеть на кардиомониторе в правом верхнем углу упаковки, а также по «индикатору свежести» в левом нижнем углу - четырем синим светодиодам: если горят все - нормально; если меньше, то это может означать дефект продукту или истечение срока годности. Еще вроде можно регулировать температуру внутри упаковки. Свою «живость» Genpets из своей «усыпальницы» показывают слегка вздымающимся животом (типа они дышат) и низкочастотным звуком (что за шум, непонятно). Можно ли их распаковать? Кажется, что да. Bio-Genica упоминает о «пробуждении», наступающим, естественно, после покупки Genpets. И тогда существо станет «живой куклой», которая будет двигаться «как новорожденный человеческий  ребенок». Ни одной фотографии «любимца» вне пластика компания не демонстрирует, но клятвенно обещает это однажды сделать.

 Вот такая, в общем, у данного продукта легенда. Мутная, местами крайне невнятная, с некоей претензией на околонаучную технологичность. Однако, помимо сочиненных Bio-Genica стихов, есть информация от Адама Брендейса , канадского художника и скульптора, который, как он сам признается, сделал Genpets «вручную на пустом месте» в прошлом году. Он захотел языком изобразительного искусства сказать несколько слов о биоинженерии. «Я не против биоинженерии, меня просто гложут сомнения по поводу того, где, как и кем эта технология будет использоваться, - говорит Адам. - Я не хочу казаться сумасшедшим активистом-противником, но и не желаю выступать с одобрением этой техники. Биоинженерия может привести к крупным достижениям в медицине, которые спасут жизни, но будет ли это?». Брендейс изготовил опытную партию - 19 штук. Он говорит, что: 

 «Представьте, что приходите вы в супермаркет и, рассматривая товары в проходах, находите стенд, где висят эти пакеты. Сначала кажется, что это какие-то игрушки. Но при близком осмотре вы понимаете, что это - причудливые, измененные двуногие млекопитающие, запечатанные в пластмассовом пузыре, где они тревожно отдыхают в некотором бездействии, - представляет своих созданий Брендейс.

- Ряд светящихся и подающих звуковой сигнал индикаторов намекают, что эти существа живы. Их грудь поднимается и опадает при дыхании, тела как бы случайно подергиваются, хотя движения скованы привязями. Все подтверждает наличие жизни в этих существах. Они готовы к тому, что вы отвезёте их к себе домой и добавите в свою жизнь еще одно устройство для развлечения».

 Двигающиеся Genpets с технологиями аниматроники оценены в $1200, полностью   обездвиженные стоят $800. Дорого, но так ведь ручная работа, ограниченная партия. Да и скульптуры, если приглядеться, немного разные. «Если вас все еще волнует, реальны они или нет - это в порядке вещей, об этом думает много людей. Но это не цель моей работы, - подчеркивает Брендейс. - Замедлите движение, остановитесь и подумайте. Подумайте, отчего так получается, что вы, вероятно, как и большинство людей, видящих мою работу, испытываете некоторое чувство тревоги и все же хотите это купить. Почему вы хотите купить такие вещи? И что вас, кстати, при этом тревожит?. Многие с протестом - требуют освободить маленьких генетически модифицированных существ, пойманных в ловушку, другие желают разбудить их или купить. Лучше всего сказать, что Genpets - обман или гиперболизация. Но это пока вы не сталкиваетесь со стеной из них.  Она, как и любая новая технология, обещает много позитивных эффектов. Некоторые верят в эту технологию, как в спасительную и в то, что она обязательно заработает и поможет. А поможет чему? А точнее сказать кому? Той несчастной женщине, которая от независящих от неё обстоятельств (проблемы бесплодности по женской линии и том же числе проблемы по мужской), не может забеременеть и родить родного ребёночка от любимого ею человека? Которое, впоследствии будет её любить и ценить, как самое единственное и святое на Земле? Вместо того чтобы  людям, которые счастливы и не могут жить друг без друга, бороться с этим недугом вместе с профессиональными врачами и надеждой на плод любви, им предложено покупать за сумасшедшие деньги “эмбрионы оживающие”? Вместо того чтобы покупать красивые куклы, нашему маленькому прекрасному женскому полу и от слов благодарности, растекаться в удовольствии от поцелуев и слов ”Папа (Мама) Вы у меня самые  любимые, лучшие и дорогие ”?

 Вместо того чтобы покупать красивые игрушечные машинки, роботы, костюмы рыцарей  и другие  вещи для неповторимого человечка мужского пола на свете? В любом случае эти уродцы не смогут заменить живое существо. И если Бог не дает своих детей, то лучше одарить любовью чужого. Годятся ли они в качестве домашнего питомца? Я думаю, что каждый, у кого есть котик, собачка и другие пусть даже менее разумные животные, дадут отрицательный ответ. У кого нет четвероногого друга, это не проблема, потому что всегда для вас работает муниципальный приют для бездомных животных, г. Москва, Дубовая Роща в котором каждый из вас найдёт себе верного преданного друга. Что касается Genpets в качестве игрушек для детей, то не нарушит ли это детскую психику? Что это? Человечек? Зверюшка? Инопланетянин?  А если ребенок допустит ошибку в уходе, оно умрет?  Тогда ребёнок получит тяжёлую психологическую травму, которая впоследствии может перерости в очень сильную и глобальную агрессию. Вместо того чтобы принести домой маленького, пушистого друга – Вы приобретёте маленькое, страшное чудовище от которого может пострадать Ваше любимое чадо. Психологи всего мира бьют тревогу. По их мнению, современные игрушки могут вызывать у детей расстройства психики и делать их злыми, агрессивными. Между тем если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит, внешний вид игрушек остается неподконтрольным. На рынке появилось много страшных игрушек, которые способны негативно повлиять на характер и психику ребенка. Еще в 2002 г. думали про создание органа, который бы занимался социальной, психологической и педагогической экспертизой настольных, компьютерных и других игр, которые способны провоцировать агрессию, страх и преждевременные проявления сексуальности у детей. Однако, пока еще не разработаны методы проведения подобных экспертиз. Не существует и критериев для их проведения.

 В основном контроль над  детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано. Внешний вид игрушек зависит от фантазии производителя. Как правило, дизайн игрушек разрабатывают не психологи и педагоги, а художники и инженеры предприятия. На сегодняшний день существует всего лишь одна организация, занимающаяся психолого-педагогическим анализом детских товаров. Эксперты Центра игры и игрушки оценивают эстетичность, санитарно-гигиенические свойства товаров для малышей и их соответствие потребностям ребенка.

 Между тем психологи заявляют, что игрушки должны отвечать хотя бы нескольким несложным критериям. Например, ребенок должен четко понимать назначение игрушки. Для этого она должна соответствовать его возрасту, быть привлекательной и иметь спокойные, нейтральные цвета. Кроме того, игрушка должна оставлять простор для фантазии. Страшные игрушки, заполонившие современные рынки,  могут повлиять на формирование характера ребенка. Агрессивные изображения провоцируют проявление агрессии. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится. Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Страшные деревянные и железные скульптуры с детских площадок также могут вызвать нарушения психики, в частности сделать ребенка агрессивным.

 Игрушки с электронной «начинкой», которые очень популярны среди детей, по мнению психологов, мешают детям фантазировать. Это может привести к отставанию в развитии. То, что электронные игрушки запрограммированы на многочисленные функции, не дает ребенку контролировать игрушку, говорить за нее и т.д. Это тоже сказывается на развитии ребенка. По мнению экспертов, на полках магазинов очень мало хороших игрушек. Выставка «Мир детства» показала, что среди огромного разнообразия кукол лучше всего продается Гарри Поттер с друзьями и уродливые монстры. В продаже так же были обнаружены куклы-гермафродиты. Они имели лица девочек и тела мальчиков. Подобные игрушки негативно сказываются на нервном и психическом здоровье ребенка. Куклы с двойственными половыми признаками могут стать причиной возникновения в будущем нервных расстройств и сексуальных отклонений, поскольку именно в 2–3 года у ребенка начинает формироваться самоидентификация. Кукла мальчик-девочка может негативно сказаться на этом процессе.

 Правильно делают компании, которые проводят  акции сожжения опасных для детской психики кукол, наряду с опасными для жизни игрушками-лизунами. Играя с ними, ребенок становится жестоким и злым. Например, игрушка «Микки Маус» специально предназначена для того, чтобы ей причиняли физический вред. Она реагирует на побои ребенка – на ней появляются синяки и ушибы после ударов. Такая игрушка воспитывает у ребенка желание насилия и вырабатывает привычку к нему. Другой, не менее ужасной игрушкой является резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом игрушка издает звуки, напоминающие душераздирающие крики жертвы. Это также не может положительно отразиться на психике. «Резиновый Король Мамми» сам может причинить физический вред ребенку или его друзьям. У этой игрушки при нажатии выскакивает большой резиновый кулак. Не отличается пристойностью игрушка в виде рождественского оленя с функцией дефекации. Развивает жестокость игрушка «Надзиратель орк, избивающий новорожденного урук хая». А чему может научить ребенка набор игрушек, предназначенных для разрушения, а не сборки? Игрушка в виде искусственной пещеры с игрушечным динамитом учит ребенка обращаться со взрывным устройством и воспитывает у него отношение к взрывам как к забаве.

 Родителям следует помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи. Когда добросовестные производители отдают игрушки на экспертизу, товар тестируют по определенным показателям. Так, например, погремушка не должна быть тяжелее 100 г. У нее должен быть прочный корпус, чтобы игрушку трудно было сломать. Ведь внутри погремушки находятся очень мелкие детали, предназначенные для создания шумового эффекта. Если погремушка рассыплется, ребенок может проглотить одну из деталей и подавиться или пораниться. Поэтому погремушки обязательно проверяют на прочность. Ее 5 раз подряд бросают на специальную платформу с высоты 850 мм. При испытании игрушки обязательно проверяются материалы, из которого она сделана. Их исследуют на наличие токсичных веществ: свинца, мышьяка, ртути, селена, бария и т.п. Эксперты также проверяют звук, который издает игрушка. Он не должен быть слишком громким или раздражающим, поскольку слух ребенка от этого может ухудшиться. Вывод один – такие игрушки в топку. Как вывод хочется сказать, что может появление Genpets  и значительный шаг в генной инженерии, и с точки зрения развития технологии - значительный скачок вперед, но выдавать эту продукцию на потребительский рынок – это преступление.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Владимир 4 сентября 2010 г. 17:00
ужас! ужус! просто слов нет

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.