Баня на дровах: отдыхаем с пользой для здоровья
Обзор: Баня на дровах - это лучший способ держать себя в форме накануне и во время зимних холодов. Узнайте, как парились на Руси и в чем разница между баней наших предков и современными аналогами.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 17.11.2014, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 593 раз

Баня на дровах: отдыхаем с пользой для здоровья

Как парились наши предки и почему русская баня на дровах была так популярна на Руси? Сравнение особенностей банного отдыха тогда и сейчас в статье.

баня на дровах  Отдых в русской бане – это исконно славянская форма досуга, которые приобрела невероятную популярность на землях русских с VI века. Первые бани были общественными и не имели разделения на женскую и мужскую половину. Такое разделение пришло позже – с появлением коммерческих бань.

 Во многом, этому процессу сопутствовали масштабные банные комплексы семьи Сандуновых и Хлудовых. С их подачи баня перестала быть просто местом для поддержания себя в чистоте. Баня стала местом для встреч, общения и даже деловых контактов.

 Таким образом, русская баня стала подражать римской бане, которая с первых дней своего основания служила общению между людьми знатными и деловыми. Попариться в русской бане могли как богатые, так и бедные. Существовали даже разные входы в одном банном комплексе.

 Бани для богатых были красиво украшены, а для бедных отличались особой умеренностью и скромностью. Несмотря на время, традиция париться в бане осталась до сих пор. Славянский человек с трудом может себе представить субботу без банного досуга.

Изменилась ли банная культура сегодня?

 Нужно сказать, что современная русская баня стала тяготеть к модным тенденциям, что часто сказывается на верности традициям и обычаям банного досуга. Например, печь на дровах сейчас часто заменяют на электрическую печь.

 А ведь печь-каменка – это сердце русской бани. Без нее сложно себе представить правильное сочетание влажности и температуры в парной. Получается, что нарушается вся технология древнерусского парения.

 А зачем? В целях банальной экономии: электрическая печь менее затратная в строительстве, нежели печь-каменка. Сравните сами: электропечь достаточно просто вмонтировать и подключить, а печь-каменка требует отдельного фундамента, ручной кладки, применения жаростойкого кирпича, установки специального металлического каркаса. Это намного более хлопотно, нежели электрический аналог.

 Однако столь хлопотное мероприятие того стоит. Поскольку именно русская баня на дровах позволяет воссоздать целебное сочетание высокой влажности и умеренной температуры. Воздух, прогреваемый электропечью обычно сухой, а от печи-каменки он остается влажным.

 Влажный пар, еще его называют мокрым, считается главным целебным орудием русской бани. Благодаря его прогревающему воздействию на организм, уходят токсины, головные боли, усталость и стресс.

 Должно быть, вы часто замечали, что попарившись в бане, хочется спать. Русская баня на дровах благотворно влияет на качество сна, нормализует защитные функции организма, а также способствует повышению иммунитета.

 Так что наши предки знали, что делали. Они не просто приходили в баню, помыться и пообщаться, но и оздоровиться. Неслучайно, самым популярным сезоном для банного досуга была именно зима. В эту пору больше всего вероятность простудиться, поэтому организм требует подкрепления в виде отличного прогрева всего тела.

 В бане принято много пить, желательно, простой воды или же натурального чая. Под натуральным чаем имеется в виду не обычный покупной пакетированный или рассыпной чай. Лучше всего выбрать какую-нибудь траву и заварить ее в самоваре. Например, с сахаром очень вкусная ромашка, а самым оптимальным выбором станет липовый цвет.

 Много пить просто необходимо в бане, поскольку с жидкостью через поры выходят токсины, и таким образом организм очищается изнутри. Так что ходите в баню, оздоравливайтесь и не забывайте много пить!

Источник: http://yurov-bani.com.ua/

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.