Механика в России, есть ли перспективы?
Обзор: Молодым сотрудникам НИИ по всем стране тоже приходится не сладко. Невысокие заработные платы, отсутствие качественной научной базы для разработок.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 12.08.2014, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 1144 раз

Механика в России, есть ли перспективы?

Работа вахтой в Москве  Как всем известно, механика - это раздел физики, изучающий движение материальных тел и их взаимодействие между собой в окружающей среде. Не смотря на то, что в переводе с греческого языка термин «механика» обозначает искусство построения машин, сам этот термин заходит еще дальше вглубь веков. Именно механике обязан своим появлением и другой термин – движение. Движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве.

 Наше современное развитие науки и техники, неустанно наступающий научно-технический прогресс, безусловно, расширили и углубили понятие движения. Сейчас, в отличие от древнегреческих взглядов, мы знаем, что движется каждая составляющая живого организма, атомы вращаются вокруг своей оси и притягиваются или отталкиваются различные микрочастицы. Более того, планеты нашей солнечной системы так же постоянно находятся в движении. Во времена Древней Греции про такое люди даже и не знали.

 Механика, в широком и наиболее доступном понимании этого слова, состоит из трех больших разделов: кинематика, статика и динамика. Эти дисциплины рассматриваются более-менее поверхностно в курсе школьной физики вместе с законами сохранения.

 Но стоит отметить, что помимо вышеуказанных разделов, существуют еще более глубокие и детальные элементы. К специальным механическим дисциплинам следует так же отнести гидравлику, механику грунтов, сопротивление материалов, механику сплошных сред, вычислительную механику, статистическую и теоретическую механику и многое другое.

 Механика, в ее классическом понимании, основана на законах Ньютона и учитывает существование инерциальных систем отсчёта и преобразования скоростей Галилея

 На настоящий момент времени существует три типа ситуация, когда мы не может верить классической механике, и она не отражает реальность.

 Например, при взгляде на так называемый микромир. Классическая механика не может описать свойства атомов и субатомных частиц. Для этого была придумана квантовая механика.

 Переход от классической к квантовой механике — это не просто замена уравнений движения, а полная перестройка всей совокупности понятий.

 Классическая механика, также не применима и при скоростях, близких к скорости света. Здесь необходим переход к специальной теории относительности. В этом случае происходит полный пересмотр парадигмы основной идеи классической механики, а не только изменение уравнений движения.

 Системы с большим числом элементарных частиц или же с большим числом степеней свободы так же не способны быть исчислены с помощью классической механики. В данном случае необходимо переходить к специальному разделу физики – статистической физике.

 Как видно из всего вышесказанного, чтобы разбираться во всем этом и полностью владеть всей информацией необходимо большое количество различных знаний во всех областях физики.

 И не всем людям на нашей планете удается в этом разобраться. На то, чтобы проводить необходимые исследования нужны знания, научная база. И, к сожалению, в нашей стране после развала СССР произошло существенно замедление научно-технического прогресса.

 Многие учёные с большим именем стали уходить из НИИ и искать хоть какой-либо заработок. Работа вахтой в Москве стала в середине 90х годов одним из самых популярных видов работы. За такими примерами не надо далеко ходить. Один из главных разработчиков в области медицинской инженерии в г. Оболенск, Московской области, И.И. Грузенков уезжал работать в Москву, чтобы прокормить свою семью. И он далеко не единственный научный сотрудник, которому пришлось отойти от науки на долгое время, чтобы пережить кризис.

 Многие разработки научной промышленности были заморожены в то время и попали на пыльные полки...

 В настоящее время ситуация, безусловно, улучшается. Однако молодым сотрудникам НИИ по всем стране тоже приходится не сладко. Невысокие заработные платы, отсутствие качественной научной базы для разработок. Но возможностей совмещать исследования с заработком несравненно больше. Некоторым молодым сотрудникам удаётся пройти обучение кассиров, и они с успехом работаю в магазинах рядом с НИИ или рядом с домой, по выбору.

 Благо курсов, этому обучающих, сейчас достаточное количество и молодой человек сам может выбрать один из них в соответствии с собственными предпочтениями. Вакансия мерчендайзер, так распространенная в наше время, тоже имеет завидную долю популярности среди молодых людей. Приходя на несколько часов в магазины, они занимаются выкладкой товара, штрих-кодированием, разбором и запаковкой.

 С огромным сожалением приходится признать, что все эти меры, все эти ухищрения никак не способствуют колоссальному развитию науки в нашей стране. Положение, хоть и не такое бедственное, как в начале 90х, всё еще остается очень критическим. Правда стоит отметить тот факт, что Правительство РФ разработало комплекс мер по улучшению дел в этой отрасли и будущей российской науки всё-таки видится светлым и не таким уж далеким, не смотря на все текущие проблемы.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.