Когда пригодится аттенюатор?
Обзор: Так поможет ли нам аттенюатор в этих случаях? Если нужно принять мощный полезный сигнал обязательно следует воспользоваться аттенюатором.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 30.03.2014, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 1415 раз

Когда пригодится аттенюатор?

аттенюатор  Самым простым узлом приёмника считается входной аттенюатор. В его конструкции и сложного ничего нет, потому что состоит из трёх резисторов или могут присутствовать три конденсатора, которые делят сигнал. Только вот выбор затухания аттенюаторов довольно сложное занятие по сравнению с самим его устройством.

 Встречается иногда в книгах информация, что аттенюатор способен расширить динамический диапазон приемников. Только вот опытные радиолюбители знают, что не стоит этим принципом обольщаться. Начинающие знатоки, почему то забывают о том, что динамический диапазон складывается с двух понятий. И эти понятия имеют между собой существенные отличия. Если вы чувствуете что не сильны в электронике и электротехнике, то в помощь вам на аттенюатор ссылка, где вы узнаете всё про его классификацию и разберётесь с системой обозначения. На популярном портале Solo-project.com вы найдёте много полезного и интересного для себя и желательно добавить ресурс к себе в закладки, чтобы потом не терять драгоценное время на поиск важных данных для работы.

 Вы должны осознавать, что приёмник способен принимать не только особо слабенькие сигналы, но и сильные полезные сигналы. Они всегда попадают в пропускную полосу фильтра, имеющего отношение к основной селекции, вместе с теми сигналами, которые есть желание принять. Слабый принимаемый сигнал приходит тоже, когда его не просят. Очень сильный принимаемый сигнал, если есть желание поговорить с соседом, который, допустим, живёт напротив дома, считается редким исключением. Просто приёмник перегрузится при возникновении минимального усиления, да так, что принимаемые соседские сигналы будут сопровождаться сильными искажениями.

 Антенну в этом случае отключают. Второй случай. Хочется принять какую-нибудь слабую, например, DX-станцию, когда действуют сильные помехи от соседней станции своего континента. Здесь тоже можно отключить приёмную антенну, только вот результата не будет. Так поможет ли нам аттенюатор в этих случаях? Если нужно принять мощный полезный сигнал обязательно следует воспользоваться аттенюатором. Можно даже сказать, что устройство вам поможет точно. Будет осуществляться ослабление сигнала, благодаря чему спокойно ведётся приём, когда положение ручки усиления находится даже в среднем положении. Придерживайтесь режима хорошей линейности. Что касается шума в приёмнике, то он будет во много раз ниже, чем сам сигнал.

 Но если принимать слабенькие сигналы от станции, то можно, конечно, попробовать воспользоваться аттенюатором, только никто не даст гарантии, что он поможет во всех случаях. Виной всему достаточно мощные помехи, которые воздействуют непосредственно на тракт высокой частоты. Они просто перегрузят его. Будут создаваться в приёмнике интермодуляционные продукты. Практика показывает, что они действуют по всему диапазону. Данные продукты хоть и слабенькие по сравнению с породившими их помехами, зато они сильнее поступающего полезного сигнала. Соответственно происходит его маскирование. Вот такие вот дела. Если на любимых участках диапазона появилась помеха, но вы точно знаете, что её никогда не возникало, то стоит включить аттенюатор. Если помеха начнёт затухать быстрее чем сам аттенюатор, то эта помеха является точно результатом интермодуляции и вмешивается другая станция.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.