Стиль каратэ - Шотокан
Обзор: Стиль каратэ шотокан - крупнейший стиль японского каратэ, был создан в 30-х годах прошлого века ближайшими учениками и сыновьями Фунакоши Гитина.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 09.12.2009, в категории "Спорт"
Просмотр: эта статья прочитана 10038 раз
Страна: Харьков, СК "Метасл", Ukraine

 Спортивный Клуб "Метасл" Харьковского городского союза ветеранов Афганистана  Стиль каратэ - шотокан. Шотокан - крупнейший стиль японского каратэ, был создан в 30-х годах прошлого века ближайшими учениками и сыновьями Фунакоши Гитина. Таким образом, тот Шотокан, который мы знаем сегодня, есть детище таких мастеров, как Фунакоши Йошитака, Накаяма Масатоши, Эгами Сигеру, Хирониси Генсин, Обата Исао, Хироси Ногути.

 В основе стиля лежит техника Сюри-тэ, для которой были характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне, которую Фунакоши изучал у мастеров Адзато и Итосу. Впоследствии Фунакоши и его ученики дополняли ее новыми элементами, такими как, удары ногами на верхнем уровне, ведение боя преимущественно на средней дистанции, хорошо разработанная система спортивного поединка. Таким образом происходила универсализация стиля Шотокан. На сегодняшний день он включает в себя старые приемы Окинавы и наисовременнейшие приемы спортивного раздела каратэ-до.

 Шотокан - самый академичный из классических японских стилей, фактически является "азбукой" каратэ-до. Он имеет несколько ярких, характерных особенностей: Во-первых, этот стиль каратэ-до требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи, Не случайно на эмблеме стиля изображен тигр - тотемный покровитель. Известно, что в стенах Шаолиня с XV в. практиковались 5 "звериных" стилей. Одним из них был стиль тигра, - c резкими, мощными движениями и стремительными перемещениями, преимущественно по прямой, предназначавшийся для развития и укрепления мышц и костей.

 В Шотокан, с точки зрения требований предъявляемых к технике исполнения, - полное соответствие канонам Шаолиня: обязательны те же резкость, мощь, сила, низкие стойки, предельная концентрация усилий в любом действии. Эти качества были обязательны в каратэ Итосу и Мацумуры, они же стали обязательными и в Шотокан. Так сохранилась традиция старошаолиньского цюань-фа. Во-вторых, в каждом действии должны присутствовать:

- правильное дыхание, что помогает активизировать циркуляцию ки;
- своевременность действия;
- контроль движения ударной конечности, т.е. четкое окончание приема;
- развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, особенно в конечной фазе удара или блока;

 В-третьих, обширная программа обучения, недаром Шотокан называют "Азбукой каратэ-до": необходимо изучение более 20 ката. В этом также прослеживается влияние северошаолиньской традиции, где практика ката (тао) - основа тренинга. Особенно серьезное внимание уделяется:
- выработке жесткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
- вращательным "щелчковым" движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках:
- своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.
Правильное спортивное питание – основа успеха для любого вила спорта. Ежегодно ассортимент специализированного спортивного питания пополняется десятками новых добавок. Препараты, которые разрабатываются в научных лабораториях, применяются регулярно применяются в бодибилдинге, фитнесе, поуэрлифтинге, лёгкой атлетики, восточных единоборств и других видах спорта.

 Формирование психофизических характеристик каратэ идет через целенаправленную и очень интенсивную работу над телом. Жесткая самодисциплина и большой объем физических нагрузок призваны развить твердость характера, трудолюбие и гуманность. "Целью древнего боевого искусства Окинавы было умение нанести решающее поражение противнику одним ударом руки или ноги. Но испокон веков старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не голой технике исполнения приемов. Тренировка каратиста предполагает работу тела и духа и к тому же должное уважение к сопернику. Нам недостаточно сражаться на полную мощь, главное делать это во имя справедливости."

   Масатоши Накаяма, 9 дан Шотокан каратэ-до

 Шотокан отличается преимущественно линейным приложением силы, поскольку кратчайший путь к цели - прямая, что резко контрастирует, например, с Годзю-Рю или стилями китайского цюань-шу, изобилующими круговыми движениями. Низкие, широкие, прочные стойки. Переходы динамичные и четкие. Удар идет от бедра, мощные, энергичные движения, очень богатая и сложная техника рук. Блоки жесткие, движения экономные. Удары ногами на нижнем и среднем уровне. Имеется хорошо продуманная бросковая техника.

Философия Шотокан проста:

 Главное в атаке есть правильный выбор момента для нападения, быстрота и максимальная эффективность при минимуме средств. В защите - надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания снова идти в атаку. Основное оружие - мощные реверсивные прямые удары руками, удары в выпаде, резкие удары ногами по среднему уровню в корпус, подбивы под опорную ногу или под обе ноги. Главный принцип ударов ногами: "Человек прочнее стоит на двух ногах, чем на одной". К тому же, удар в голову практически неэффективен при обостренном чувстве дистанции, развитию которого придается решающее значение в стиле.

 Поэтому последователи Шотокан стремятся поменьше использовать экзотические элементы, более  пригодные для кино, и предпочитают реализовать принцип "иккэн-хисацу" (одним ударом-наповал). Фунакоши провозгласил основополагающий принцип каратэ-до: "Каратэ ни сэн тэ нас ли" - "Каратэ: атака не имеет преимущества". Более широкое толкование означает: "Каратэ не есть оружие агрессии". Тем самым Фунакоши подчеркнул идею гуманности каратэ-до.

 Однако наряду с общефилософским смыслом, этот девиз содержит прямое практическое толкование: в момент атаки рука или нога нападающего превращается в цель для защищающегося и может быть поражена мощным блоком или контрударом. Вот почему ката в Шотокане обязательно начинаются с блокирующего движения. Важнейшее место в системе тренинга Шотокан каратэ-до, наряду с кихон и кумитэ, занимают формальные упражнения - ката.

 Шотокан вобрал и органично объеденил в себе легкие и подвижные ката Серин-Рю: Хэйян, Бассай, Канку, Эмпи, Ганкаку и более "тяжелые" и "силовые" ката Серэй-Рю: Тэкки, Дзюттэ, Хэнгэтсу, Дзион. Каждый каратэка, в итоге, найдет свою технику и манеру исполнения. Всего в Шотокан изучают более двух десятков основных ката:

Тайкеку 1-3. "Великий Предел". Созданы в 40-х годах Г.Фунакоши. Предназначены для развития силы и координации.
Хэйан 1-5. "Мир и покой". В Сюри-Тэ назывались Хэйва-Антэй. После модификации Итосу назвал их Пин-ан. Под таким названием они изучаются в Вадо-Рю, Сито-Рю, Киокусинкай и др. С 1936 г. Фунакоши изменил название на Хэйан. Учебные ката, подготавливающие ученика к постижению более сложных ката.
Тэкки 1-3. "Железный всадник". Ката имитирует бой в ограниченном пространстве, где нет возможности для маневра, в лодке, в комнате, на краю обрыва. Во всех трех вариантах используется только стойка всадника и отражение атак спереди и сбоку по принципу - стена сзади, имитируя сбивание захватов при борьбе в латах, удары на близком расстоянии (каги-цуки) и староокинавскую технику низких ударов ногами (фумикоми). Прежнее название Найханти. Ката воплощает основные черты Серэй-рю. Тэкки Седан - исходная форма, предположительно из Китая. Тэкки нидан и Тэкки сандан созданы Итосу. Под названием Найханти изучаются во многих стилях.
Бассай-дай. "Преодоление преграды" или "Взятие крепости".

 Традиционная ката во многих стилях и школах. Имеется множество интерпретаций. Под название Пассай или Бассай практикуется в Вадо-Рю, Сито-Рю, Итосу-кай, Исиминэ и др. Автор неизвестен. Мощная и динамичная ката с постоянной, быстрой сменой рук в блоках и ударах, подобно действиям при осаде замка. Бассай-Се. Создана Итосу. Практикуется только в Шотокан.

Канку-дай. "Созерцание небес". Прежнее название Кусянку или Кванку по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этой ката: Канку-дай и Канку-се в Шотокане, Кусянку в Вадо-Рю, Сихана-Кусянку в Сюри-Тэ, Кусянку мастеров Китаяра и Куниеси, Кокосун-Дай в стиле Санкюкай и др. Считается, что Итосу взял Кусянку за основу при создании ката ряда Хэйан (Пин-ан). Любимая ката мастера Фунакоши. Считается, что в этой ката зашифрована вся основная техника Шотокана. Канку-се. Малая форма. Создана Итосу. Практикуется только в Шотокане.

Эмпи. "Полет ласточки". Первоначальное название Вансу, по имени создателя ката Саппусина Вансу, впервые продемонстрировавшего ее на Окинаве в 1863 году. Вариант мастера Санаэды, ученика Вансу впоследствии был модифицирован Итосу. Под названием Вансу практикуется в Вадо-Рю, Серин-Рю и в других стилях. Старейшая ката в каратэ-до была очень популярна в Томари. Техника в ката значительно изменилась к нашему времени. Но остался темп смены уровня центра тяжести, и движения бедра, и исполнения техники подобно порханию ласточки вверх и вниз
Сотин. "Великое умиротворение" или "непоколебимость". Ранее называлась Хакко. Изучается только в Шотокане и Сито-Рю. Происхождение и автор неизвестны.
Мэйке. "Созерцание в зеркале". Прежнее название Рохай. В Томари-тэ имеет 3 варианта. Название изменено Г.Фунакоши.
Дзион. Ката китайского происхождения. Относится к Томари-тэ. Существует две версии названия:
1) по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму;
2) по названию монастыря Дзион-дзи в Китае, где предположительно создана эта ката. Изучается в Шотокане и Вадо-Рю.
Дзи'ин. Еще одна ката из Томари-тэ. Фунакоши называл ее Соке. Модифицирована Итосу.
Дзюттэ. "Десять рук". Также относится к Томари-тэ. Существует множество интерпретации. Характерна техника боя против нескольких противников, быстрые смены позиций и направлений действий
Хэнгэтсу. "Полумесяц". Мастер Фунакоши называл ее Сэйсан в книге "Рюкю кэмпо: каратэ". Единственная энергетическая ката в Шотокане. Происходит из Наха-тэ.
Ганкаку. "Журавль на утесе". Древнее название Чинто по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю Серэй-Рю. Изучается также в Сито-Рю. В Шотокане изучается версия Итосу. Одна из старейших ката в каратэ-до.
Чинтэ. "Редкая рука". Фунакоши называл ее Сеин. Изучается в Сито-Рю. Сэнсэй Канадзава относит ее к ката защитных действий. Происходит из Китая.
Нидзюсихо. "24 шага". В Сито-Рю, Томари-тэ называется Нисэйси. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в Вадо-Рю. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с Сотин и Унсу. Это очень мощное, силовое ката. В технике превалируют удары локтями. В старом варианте, вместо йоко гери, практиковали фумикоми.
Ванкан. Также известна под названиями Сиофу и Хито. Относится к Томари-тэ, к школе К.Мацумора. В Сито-Рю изучается под названием Мацукадзэ. Самая короткая ката в Шотокане.
Унсу. "Облачная рука" или "Руки, раздвигающие облака". Происхождение и автор ката неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается и в Сито-Рю.
Годзюсихо - (дай и се)."54 шага". Фунакоши называл ее Хотаку. В Сито-Рю называется Усэси. Любимейшая ката мастера К.Тоямы.
Шотокан сегодня, - крупнейший из японских стилей каратэ. Достаточно сказать, что в Японии его изучает 30% всех занимающихся. Имеются, по крайней мере, несколько различных организаций, которые используют стиль обучения Шотокан:

ITKF - многостилевая организация традиционного каратэ, возглавляемая Нисиямой.
ISKF - Международная Федерация Шотокан Каратэ-до, лидер - Оказаки Тэруюки, главный офис в Филадельфии.
SKIF - Международная Федерация Шотокан Каратэ-до, лидер - Хироказу Канадзава, главный офис в Токио.
WSKF - Всемирная Федерация Шотокан каратэ-до, насчитывает в своих рядах более 100 стран, проводит чемпионаты Мира и Европы, другие соревнования. Президент Камианаги 9 дан, шеф-инструктор Хитоши Касуя 8 дан, главный офис в Токио.
ESKA/WSKA - организация, возглавляемая Ч. Нейлором (Великобритания).

JKA - Японская ассоциация каратэ, имеющая филиалы по всему миру. Периодически проводит Кубок Шото, - который можно приравнять к чемпионату Мира, и клубные соревнования мирового уровня.
GKF - в Японии - JKA и независимые мастера Шотокан, признанные государством.
FSKA - Ассоциация Фунакоши Шотокан Карате, глава Фунакоши Кеннет.

 Виднейшие мастера: Йошитака Фунакоши, Накаяма Масатоши, Канадзава Хироказу, Нисияма Хидэтака, Эноэда Кэйносукэ, Асано Сиро, Миками Такаюки, Касэ Тайдзи, Окадзаки Тэруюки, Оти Хидэо, Миядзаки Тору, Кавасоэ Масао, Сираи Хироси, Танака Масахика, Касуя Хитоши, Осима Цутому, Фунакоши Кеннет, Асаи Тецухико, Абэ Кейго, Сугимура.

Особенности спортивного каратэ WKF

Общие принципы:
1)  Правила базируются на современной «флажковой» системе судейства, придающей спортивным поединкам зрелищность, динамичность и «прозрачность» принимаемых судьями решений.
2)  Оценка технических действий осуществляется в соответствии с шестью критериями.
3)  Присуждение баллов за технические действия осуществляется сразу же после их проведения.
4)  В соответствии с общими тенденциями в международном спорте экипировка и пояса спортсменов имеют красный или синий цвет.

Особенности:
1) Разрешена ударная техника руками и ногами, выполненная с должным контролем.
2) Разрешенной бросковой техникой считаются подсечки или броски с точкой опоры не выше уровня бедра.
3) Установлена следующая степень допустимого контакта с лицом и головой:
  - без контакта для юношей, девушек;
  - легкое касание цели для кадетов и кадеток, юниоров и юниорок;
  - легкий контакт (касание цели) для мужчин и женщин.

Обязательная экипировка:
Каратэ-ги, накладки на руки, протекторы голени и стопы, протектор груди для женщин,
маска на лицо и защитный жилет для кадетов.

спортивное питание

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Евгений 15 июля 2015 г. 5:48
Хорошая статья! Для желающих приступить к практике, рекомендую посетить школу Шотокан. Был опыт - весьма доволен. Вот ресурс http://uedadojo.com и почитать что-нибудь тематическое.. Например: про технику развития ударов: http://uedadojo.com/articles/sila-udara.html

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.