Утепление: минвата или пенопласт?
Обзор: Необходимость утепления стен дома ни у кого не вызывает сомнений, ведь выгоды от данной процедуры бывают не только экономического плана, но ещё и эстетического.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 04.02.2014, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1111 раз

Утепление: минвата или пенопласт?

Необходимость утепления стен дома ни у кого не вызывает сомнений, ведь выгоды от данной процедуры бывают не только экономического плана, но ещё и эстетического.

базальтовый утеплитель, минвата, пенопласт  Это является причиной для того, что стеновое утепление превратилось почти что в стандарт при выполнении капитальных ремонтных работ. Наибольшую популярность снискал т. н. «сухой» метод, в пользу которого говорят легкость его выполнения, высочайшее качество используемых стройматериалов, а также небольшая стоимость.

 По сути, он сводится к прикреплению к фасаду здания некого термоизоляционного материала, а кроме того, к соответствующему выполнению образующегося изоляционного слоя. Зачастую для этого используется пенополистирол (или пенопласт), либо минеральная вата. Какой же из двух материалов лучше использовать?

Пенополистирол

 Пенополистирол, или по-простому пенопласт, состоит из маленьких шариков, содержащих в себе десятки тысяч заполненных воздухом закрытых ячеек. Воздух буквально в каждой не имеет возможности перемещения, потому этот материал характеризуется высокими теплоизоляционными показателями. Общий воздушный объем в пенопласте равен 98%.

 Достоинства пенопласта при утеплительных работах следующие: отличные изоляционные показатели при достаточно низких температурах, даже в районах, для которых характерна высокая влажность; небольшая плотность, сказывающаяся на легкости плит; хорошая водонепроницаемость; продолжительный срок эксплуатации; стойкость к бактериям, грибам и плесени.

 Кроме того, используемый в современном строительстве пенопласт имеет свойство самозатухания – он плавится при контакте с огнем, но сразу же гаснет, стоит потушить пламя. Пенопласт характеризуется большой диффузной устойчивостью (низкой паропроницаемостью).

Минеральная вата

 Это продукт натуральный. Производят её путём высокотемпературного расплава различных металлургических шлаков с присовокуплением базальтовых пород. На предприятиях, где производится минвата, используются в основном известняковые камни и базальтовые породы.

 Конечный продукт подвергается обязательной глажке и формировке, дабы получить разнородные изделия для всевозможного применения. Для утепления здания т. н. «сухим» методом применяют минераловатные плиты, предназначающиеся для отделки фасадов.

Наиболее ценные достоинства минваты это:

- её негорючесть (материал способен выдерживать температуру свыше 1000 С);

- весьма хорошая термоизоляция и паропроницаемость;

- отличная звукоизоляция;

- продолжительный срок службы;

- стойкость к повреждениям биологическими (насекомые и мыши в базальтовом утеплителе - большая редкость);

- и химическими средствами.

 Как правило, производство минваты сопровождается процессом гидрофобизации, благодаря чему предотвращается впитываемость готовым материалом воды. Впрочем, в ходе хранения, либо установки утепляющих плит, их всё же необходимо защищать от воды, поскольку в переувлажненном состоянии они утрачивают свои хорошие изоляционные свойства.

Так минвата или пенопласт?

 Глядя на вышеприведенные достоинства того и другого материалов, кажется, что основными характеристиками, которые должны влиять на решение о выборе определённого из них, является пожаростойкость и паропроницаемость.

 С безопасностной точки зрения минеральная вата в качестве негорючего материала рекомендована для теплоизоляции деревянных строений (и каркасных, в том числе), а кроме того, при строительстве объектов общественного назначения и многоэтажных жилых домов.

 Плиты из минваты тяжелее, нежели пенополистирольные. Учитывая тот факт, что в процессе обработки ваты появляется достаточно много пыли, нужно, дабы строительная бригада одевалась в специальную одежду, использовала защитные маски и рукавицы.

 Если же рассматривать утеплители в плане легкости их монтажа, следует отдать предпочтение пенопласту.

 Среди его достоинств стоит отметить небольшой вес, легкость при обработке, отсутствие необходимости использовать во время работ специальные защитные средства (те же рукавицы, маски и т.п.), поскольку пенопласт в ходе обработки совершенно не создает пыли.

 В заключение пару слов о стоимости. Если этот факт принципиален, пенопласт ощутимо дешевле минваты.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.