Конкорд и Ту-144
Обзор: Самым первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолётом считается Ту-144. Своими высокими тактико-техническими характеристиками, хотя бы даже превышением скорости звука в два раза, он прославил в своё время советского авиапроизводителя.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 15.01.2014, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2061 раз

Конкорд  Самым первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолётом считается Ту-144. Своими высокими тактико-техническими характеристиками, хотя бы даже превышением скорости звука в два раза, он прославил в своё время советского авиапроизводителя. Может быть, появилась на свет такая замечательная модель самолёта благодаря упорной конкуренции с европейскими конструкторскими фирмами, в частности в то время был особенный упорный конкурент - «Конкорд». Ещё с далёких 50-х годов, когда наконец-то страны, перестали принимать участие  в мировой войне, начинается расцвет развития пассажирского авиатранспорта.

 Все ведущие державы на законодательном уровне  решают переводить свою гражданскую авиацию на мощный «сверхзвук», тем самым предпринимая попытки дальние путешествия на самолёте сделать быстрыми и комфортными. Понятно, что многие страны по сравнению с могучим на то время СССР не имели в наличие таких необъятных территориальных просторов, поэтому пережившей такую страшную войну, будучи ослабленной, но не упавшей духом стране, крайне необходим был такой  пассажирский сверхзвуковой самолёт. Согласитесь, что неудобно совершать перелёт от Хабаровска до Москвы за четырнадцать часов, да ещё делая две дозаправки в воздухе, что необходимо было реактивному основному пассажирскому самолёту того времени, турбовинтовому Ту-114. Ту-104.

 К сожалению, до сих пор, в век высокого технологического прогресса, мы так и не имеем широкомасштабных пассажирских сверхзвуковых перевозок. Вообще, первыми разработку сверхзвуковых лайнеров начали английские представители, но столкнувшись с многочисленными нерешаемыми проблемами, конструкторы поняли: самостоятельно довести до положительного результата такой грандиозный проект у них не получится. Выходом послужило заключение альянса англичан с французами. Отсюда и получается грозное название задуманного проекта - «Конкорд», что в переводе с двух языков означает одно - «согласие». А вот уже сверхзвуковой Ту-144 спокойно преодолевал расстояние в 8500 километров всего лишь за 3 с половиной часа. Аэродинамика у Ту 144 была намного выше, чем имели истребители авиации. Если оценивать аэродинамическое сопротивление и соотношение подъёмной силы, то  на самолёте «Конкорд»  оно составляло 7,7, а модель Ту-144, имея двойную скорость звука, целых 8,1.

 Вам может показаться смешным, но обычные  «МиГи» едва могли дотянуть до 3,4. Конструкторы позаботились о том, чтобы планёр супер самолёта состоял на двадцать процентов из титана, потому что во время совершения полёта фюзеляж нагревался до двухсот градусов. Единственным самолётом в мире, при конструировании которого использовался титан, является знаменитый «Черный дрозд» - SR-71. Он стоял на вооружении США, исполняя роль сверхзвукового разведчика. Кабина самолёта Ту-144 и прославленного «Конкорда» при посадке и взлёте опускается. Если бы этого не происходило, то ни один лётчик не смог бы просто увидеть ВПП.  Нос пассажирских привычных самолётов имеет не очень заострённую форму, в связи с чем и намного снижается показатель аэродинамики самолёта.

 Если бы их перевести резко на  «сверхзвук» в итоге бы мы имели опасные нагрузки на планёр и дополнительный расход топлива. Получилось всё же так, что  Ту-144 мало известен, чем его выдающийся конкурент Конкорд, хотя первый полёт нашего Ту-144 состоялся двумя месяцами раньше - 31 декабря 1968 года. Это было гордостью СССР и всего советского авиастроения. Самолёт «Конкорд» также успешно совершил свой первый полёт удачно, чем полностью оправдал ожидания английских и французских разработчиков.

 Преодолев звуковой барьер, а это событие произошло 5 июня 1969 года советский самолёт, тем самым стал первой выдающейся моделью советских учёных. Он красиво прошёл на высоте одиннадцать тысяч метров. На этом его испытания не закончились, и успешно был взят рубеж в 2 маха приблизительно через год, при этом высота составляла 16 300 м, а развитая скорость 2150 км/ч. Здесь же были первые разочарования, потому что рассчитанная дальность полёта не соответствовала предполагаемой, а про расход топлива лучше не говорить. А вот англо-французский «Конкорд» праздновал свою величайшую победу, показав замечательную дальность и высокую экономичность.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.