Футбол
Обзор: Многие из нас являются любителями футбола и болельщиками той или иной команды.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,0
Публикация: 18.03.2011, в категории "Спорт"
Просмотр: эта статья прочитана 1733 раз

Футбол

    Не взирая на то, что китайцы относили ее к разновидностям каратэ, тактика «цу цзюй» очень напоминает футбольную: игроки делились на две команды, выигрывала та, у которой было больше точных ударов. Как ни странно, в «цу цзюй» играли женщины. Но сильной половине человечества не пришлись по душе такие дамские «забавы», в Средневековье женский футбол был запрещен в Китае. И долгое время о нем ничего не было слышно. Следующее упоминание о женском футболе относится аж к XVII столетию. История рассказывает о необычном поединке с мячом между замужними и незамужними женщинами, который был проведен в небольшом шотландском городке.

 Но все-таки родоначальником женского, как и мужского, футбола так же принято считать Англию. Именно там в 1895 году был создан первый женский футбольный клуб — «Бритиш Лэди Футбол Клаб». В марте этого же года состоялся первый официальный матч между любительницами футбола из северных и южных районов Англии. Северянки разгромили соперниц с весьма убедительным счетом 7-1.

 Но следует отметить, что мужчинами эта женская забава не поддерживалась, так, в декабре 1912 года Английская ассоциация запретила представительницам прекрасного пола играть на стадионах, на которых проводятся матчи мужской лиги. Достаточно широкое распространение женский футбол получил в период первой мировой войны. Когда четырнадцати-пятнадцатилетним девушкам приходилось по 12 часов в сутки трудиться на оборонных заводах. Чтобы не сломить дух юных тружениц Министерство военной промышленности Англии приняло решение организовать досуг для девушек — танцы, кинематограф, плавание и, как ни странно, футбол. Именно грубая мужская игра, в отсутствии сильного пола, им пришлась по вкусу. На кожаном мяче можно было выместить все: и боль, и обиду, и усталость, он все стерпит.

 В послевоенное время, после первой мировой войны, популярность женского футбола только росла. Так, в 1917 году в Престоне «женский поединок с мячом» собрал огромнейшую по тем временам аудиторию в 10 тысяч зрителей, таким успехом не могли похвастаться даже самые серьезные мужские матчи. В апреле 1920 года в Великобритании состоялся первый в мире международный поединок между британской командой «Дик Керр Лэдис» и французской «Феминой», встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяек.

 Казалось, что теперь уж женский футбол не уйдет никуда. Но не тут-то было. Большинство мужчин, убежденные, что футбол — чисто мужской вид спорта, даже не могли себе представить: как это женщина и вдруг с мячом, и вдруг не хуже мужчины. Посыпались заявления, что футбол якобы неженское занятие, он вредит их здоровью, как будущим матерям (при этом против волейбола, баскетбола и легкой атлетики почему то никто не возражал), да и вообще женщина и футбол не воспринимались как понятия совместимые, ну, вроде, как обезьяна с гранатой, и женский футбол запретили. Поднятые на смех, девушки, конечно, не забросили любимую игру, но играли уже так, втихомолку, чтобы никто не видел.

 Третье рождение дамский футбол пережил в конце 60-х годов 20 века. Это было связано с ростом феминистских движений, что, конечно же, повлияло на вопрос о женском футболе. В частности, в 1966 году в Англии был проведен неофициальный чемпионат мира. Потом потихоньку в разных странах стали создаваться женские федерации футбола, появляться первые национальные первенства. В 1969 году была создана Международная европейская федерация женского футбола. В 1970 году, заручившись поддержкой итальянского концерна «Мартини и Росси», Федерация провела турнир, пафосно назвав его чемпионатом мира. В начале 70-х в Италии была организована первая в истории профессиональная женская лига.

 Бурно футбол возрождался в Норвегии, Швеции и Германии, где на базе заводских любительских команд стали появляться настоящие профессиональные футбольные клубы. Именно эти страны обратились в ФИФА с просьбой организовать первый чемпионат мира по женскому футболу, поддержку в организации оказала самая крупная в то время компания по производству спортивной одежды и обуви «Адидас». Международная федерация футбола, наконец-то, сдалась, женский футбол был наконец официально признан. И в 1991 году состоялся первый чемпионат мира по футболу среди женщин. Первым победителем Чемпионата мира стала американская сборная, которая до сих пор считается одним из фаворитов. Судил ту встречу наш советский арбитр Вадим Жук.

 Первый неофициальный чемпионат СССР был проведен в 1987 году. Через три года он получил статус официального. И в первом же чемпионате не обошлось без сенсации (девушки любят удивлять) — обойдя московские команды, чемпионом стал сельский клуб «Нива» из поселка Барышевки Киевской области. Стоит отметить, что футболисток тогда профессионально нигде не готовили, некоторые перешли в футбол из легкой атлетики и хоккея на траве, но большинство девушек вообще не имели спортивного образования. Были среди них и воспитательницы детских садов, и учительницы, и продавщицы, и домохозяйки, и даже представительницы древнейшей профессии.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.