Выброс плазмы на Солнце
Обзор: Мощный выброс плазмы произошел на Солнце в 1 августа утром, плазма достигнет Земли в среду 4 августа и может вызвать яркие полярные сияния, а также магнитные бури
Рейтинг: 6 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,2
Публикация: 04.08.2010, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 1926 раз
Страна: Ukraine

  Мощный выброс плазмы произошел на Солнце в 1 августа утром, плазма достигнет Земли в среду 4 августа и может вызвать яркие полярные сияния, а также магнитные бури, сообщила  пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Вместе с тем, российские ученые сомневаются в оправданности этого прогноза. "Выброс был направлен прямо в нашу сторону, ожидается, что он доберется до нас рано утром 4 августа", - сказал сотрудник центра Леон Голуб (Leon Golub). Корональные выбросы - выбросы миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. По словам Голуба, это первый за довольно продолжительное время корональный выброс, направленный в сторону Земли. Он был зафиксирован камерой солнечной космической обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), которая была запущена в феврале.

 Вместе с тем, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев подчеркнул, что точность этого прогноза не может быть очень высокой. "Обсерватория SDO является великолепным солнечным инструментом, лучшим из работающих сегодня, однако не приспособлена для исследования космической погоды. Причина в том, что у телескопов SDO очень малое поле зрения - они просто не видят окружающее Солнце пространство. Данные же приборов с широким полем зрения, прежде всего коронографа, установленного на космической обсерватории SOHO, показывают, что корональный выброс "ушел" в сторону от направления на Землю. На снимках хорошо видно, как выброс развивается. Он направлен к востоку от Солнца, то есть он в принципе не может достичь нашей планеты", - сказал собеседник агентства.

 Ученый отметил, что интерес американских ученых к космической погоде не случаен. Правительства и национальные агентства большинства стран, вкладывая средства в солнечные космические обсерватории, рассчитывают на решение не только фундаментальных физических задач, но и прикладных проблем. В результате научная группа SDO сейчас ищет и опробует свежие идеи в этом направлении. В данном случае ими сделан несколько необычный прогноз, основанный на наблюдении темных волокон на диске Солнца. Динамика этих волокон, по их мнению, свидетельствует о развитии коронального выброса. "По моему мнению, надежно предсказывать по этим волокнам направление движения выбросов вряд ли возможно, тем более, что по другим приборам мы явно видим, что выброс пошел мимо Земли", - сказал Богачев. Впрочем, узнать, кто прав, а кто нет, можно будет уже очень скоро - уже  вечером 3 августа или  утром, 4 августа когда поступят соответствующие данные по состоянию земной магнитосферы", - добавил ученый.

 По сообщению российской орбитальной обсерватории ТЕСИС, в январе 2010 года на Солнце произошла рекордная по мощности вспышка. Последний раз событие такого класса зафиксировано 4 июня 2007 года. Специалисты полагают, что Солнце после совсем небольшого перерыва начинается новый всплеск активности. Кстати, ученые Академии инженерных наук РФ выявили связь между экономическим кризисом и малой активностью Солнца. Войны, революции, духовные, научные и технологические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким- то образом связано с солнечной активностью. Так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо- и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое. Обычно активность Солнца изменяется в течение 11-летнего цикла. В 2008 году давление солнечного ветра оказалось минимальным за 50 лет, радиоизлучение - за 55 лет.

На Земле началась сильнейшая магнитная буря

Источник фотографии: fotki.yandex.ru

4 августа на Земле началась сильнейшая за весь 2010 год магнитная буря. Уровень возмущений в магнитосфере достиг почти рекордного уровня, - сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Добавим, что зонд NASA зафиксировал выброс миллионов тонн плазмы. Сильнейшая магнитная буря, которая спровоцировала странные полярные сияния. Во-первых, они были слишком яркими, а во-вторых, в этот раз наблюдались значительно южнее, чем обычно.  Так, свечение в ночном небе видели в Дании - на широте 56 градусов - широте Екатеринбурга, Перми и Риги. По словам ученых, такое происходит очень редко.  Корональный выброс на Солнце - выброс миллионов тонн ионизированной плазмы - добрался до земли вечером. Заряженные частицы вызвали сильные возмущения в магнитосфере планеты, индекс Kp, отражающий амплитуду колебаний магнитного поля Земли, достиг значения 6, рекордного с мая 2010 года. Как отмечают специалисты, это второй по силе уровень по пятибальной шкале. Поток заряженных частиц, взаимодействуя с верхними слоями земной атмосферы, и вызвал полярное сияние.

 На состоянии энергетических систем Центральной России, которые сейчас функционируют в условиях повышенных температур, возмущения магнитного поля не сказались. Еще одна буря категории G1 (слабая) возможна 4 и 5 августа, а дополнительные возмущения магнитного поля специалисты Физического института имени Лебедева предсказывают 23 августа. Если бы вспышка была классом выше, G3 вместо G2, а над Москвой небо не было затянуто гарью от пожаров, то у жителей столичного региона была бы возможность увидеть полярное сияние. И это не просто предположение— эффектное явление на сей раз удалось заметить даже датчанам, международный сайт астрономов-любителей Space Weather уже разместил ряд фотоснимков. А в 2003 и 2005 годах, когда цикл солнечной активности проходил свой максимум, сияние видели и над Москвой! В данный момент неизвестно сколько будет продолжаться магнитная буря, так как это зависит от размеров плазменного облака, в которое сейчас погрузилась Земля. Магнитная буря, которая началась минувшей ночью, продлится как минимум до 6 августа. Об этом сообщил руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. По его словам, "в конце прошедших суток началась малая магнитная буря, которая продолжится в ближайшие 24 часа". В четверг "геомагнитная обстановка останется возмущенной, возможны периоды магнитной бури". К 6 августа ситуация должна нормализоваться, но в воскресенье, 8 августа, ученые вновь ожидают повышение геомагнитной активности. Магнитную бурю вызвал выброс плазмы, который произошел на Солнце в минувшее воскресенье. Подобные межпланетные возмущения, приходящие к Земле, могут доставить немало неприятностей жителям планеты. Под угрозой - работа электронной аппаратуры, транспорта, связи.

 Солнечные вспышки зарождаются в короне – наиболее удаленном слое атмосферы Солнца. Температура короны достигает около двух миллионов градусов по Фаренгейту, тогда как температура поверхности Солнца, называемой фотосфера, составляет лишь около 6 000 градусов. Вспышка сама по себе является выбросом радиации широкой части спектра электромагнитного излучения, от низкоэнергетических радиоволн до рентгеновского излучения высокой энергии. Излучение в диапазоне рентгеновских лучей на Солнце может продолжаться лишь несколько минут; на звездах системы II Pegasi оно длилось в течение нескольких часов! В процессе вспышки поток электронов устремляется от короны к фотосфере, нагревая газ, содержащийся в короне, до температур, которые типичны только для самых глубин Солнца. Ученые полагают, что искривление и разрыв линий магнитного поля, пронизывающих корону, порождают ускорение частиц и, как следствие, - вспышку, что похоже на взрыв. Источник: РИА-новости,  Новости NASA

 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Александр, 38 лет 4 августа 2010 г. 19:27
Классная статья

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.