Структура, механические характеристики и перспективы применения высокопрочных сплавов на основе Ni-Cr-Mo и Co-Cr-Mo в транспортном машиностроении.
Обзор: Статья посвящена вопросам разработки и внедрения перспективных новых материалов с улучшенными механическими характеристиками для изготовления деталей узлов, упрочнение их рабочих поверхностей, снижение трения и износа в кинематических парах.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 15.11.2009, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2853 раз
Страна: Харьков, УкрДАЗТ, Ukraine

    Нарастающая необходимость в технических средствах нового поколения для транспорта, ставит перед исследователями многоплановые задачи. Наибольший интерес представляют разработка и внедрение перспективных новых материалов с улучшенными механическими характеристиками для изготовления деталей узлов, упрочнение их рабочих поверхностей, снижение трения и износа в кинематических парах. Актуальными работами в этом направлении являются исследования, связанные с изучением физических и механических свойств новых материалов.

    Новые материалы - тройные сплавы на основе молибдена Мо, как Ni-Cr-Mo и Co-Cr-Mo с преобладающим количеством никеля (кобальта) и хрома относятся к высокопрочным, коррозионно-устойчивым сплавам, которые в перспективе могут стать широко используемым в различных отраслях техники. Свойства этих сплавов зависят от микроструктуры, которая формируется на всех этапах получения готового изделия.

   В работе проведено подробное комплексное исследование механических и структурных свойств промышленных сплавов Co-Cr-Mo и Ni-Cr-Mo, а также собственного отожженного образца.

   Рентгеноструктурные исследования сплавов показали, что оба сплава являются двухфазными, что подтверждается данными исследования микротвердости. Значения микротвердости второй фазы, обладающей повышенным содержанием хрома и молибдена, значительно превышают значения микротвердости матрицы. В настоящей работе проведены детальные сравнительные исследования структуры слитков, поставляемых этой же фирмой-изготовителем, и образцов, полученных переплавкой в лабораторных условиях, другого сплава NiCrMo.

    Согласно паспортным данным содержание сплавов следующее:

  • Co-Cr-Mo: в качестве основных элементов Со, Сr, Мо (61, 32 и 3,4 вес. % соответственно), а также Mn, C, Si и N;
  • Ni-Cr-Mo: в качестве основных элементов Ni, Сr, Мо (61, 27 и 5 вес. % соответственно), а также Mn, C, Si и N.

   Микротвердость измерена на приборе ПМТ-3 при различных нагрузках на индентор. Твердость по Виккерсу (HV) – отношение нагрузки на стандартную пирамиду при вдавливании ее вершиной в испытуемый материал к площади поверхности пирамидального отпечатка. Определяется для изделий мелких размеров и отдельных структурных составляющих сплавов. Методика – микроиндентирование. Величина микротвердости определялась по формуле:

,

где Р - нагрузка на индентор, d-диагональ отпечатка.

   Приближенная оценка микронапряжений (s11 – упругий модуль) проводилась по формуле:

  s11 = Еe,

где Е – модуль Юнга сплава, равный 230 ГПа.

    Значение микронапряжения оказалось порядка 800 МПа.

   Рентгеноструктурные исследования проводили на массивных и порошкообразных образцах на дифрактометре ДРОН-3.0 в излучениях медного и железного анодов с использованием приставки ГП-13 для вращения образцов вокруг горизонтальной оси. Были определены параметры решетки сплава. Наблюдаемые интенсивные отражения соответствуют дифракции рентгеновских лучей на кубической гранецентрированной решетке (ГЦК) с параметром а = 3.5968 Å . Согласно фазовой диаграмме Ni-Cr-Mo и Co-Cr-Mo и полученному параметру кристаллической решетки эти отражения характеризуют g-фазу тройных сплавов на базе никеля/кобальта. Следовательно, основной фазой данного тройного сплава является g-Ni (Со).

    Традиционно для подшипников скольжения применяются смазочные материалы на основе молибдена (дисульфид молибдена МоS2 и др.) Для создания прочной адсорбированной пленки паста молибден-содержащего вещества (Ni-Cr-Mo и Co-Cr-Mo) наносится на рабочую поверхность (вкладыш, цапфа), втирается специальным мягким притиром, а затем полируется или накатывается закаленными роликами. При подаче вещества в работающий механизм оно реагирует с поверхностями непосредственно в процессе взаимодействия пар трения. При этом шероховатости сглаживаются, на поверхности образуется равномерная пленка толщиной 2-8 мк, прочная и стойкая в широком диапазоне температур, выдерживающая большие удельные нагрузки.

    Молибден-содержащие материалы могут вводится в подшипниковый материал. Подшипники, выполненные из такого материала, работают без смазки при малой скорости скольжения с коэффициентом трения 0.10 – 0.15 и малым износом.

    Добавление молибден-содержащих материалов в смолы повышает механические показатели пластмасы, снижает гигроскопичность и улучшает антифрикционные свойства. Подшипники из такого материала могут работать с малым количеством смазки под нагрузкой или воздействием влаги.

     Данные о структуре и прочностных характеристиках тройных молибден-содержащих сплавов Ni-Cr-Mo и Co-Cr-Mo обуславливают перспективы их применения в транспортном машиностроении и других отраслях нашей промышленности. Обратите своё внимание на замечательный интернет - ресурс "http://iphone-penza.ru", который предоставляет возможность ознакомиться с последними такими научными достижениями. На сайте: http://iphone-penza.ru/, вы всегда сможете узнать самые последние новости про продукцию Apple в Пензе.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.