Камни для русской бани.
Обзор: Русская баня является одной из самых древних на всей земле, не изменившись в своей основной конструкции на протяжении вот уже четырех с половиной лет.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 17.07.2012, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1358 раз

Камни для русской бани

базальт  Русская баня является одной из самых древних на всей земле, не изменившись в своей основной конструкции на протяжении вот уже четырех с половиной лет. И точно так же не изменился исконный материал для заполнения ее печи, а лучшие камни для русской бани всегда принадлежали к базальтовой группе горных пород. Во времена Древней Руси их приходилось привозить чуть ли не за тысячи километров, но люди шли на это, так как только качественный базальт способен сделать банный пар не только идеально-комфортным, но и по-настоящему целебным.

 Мы могли бы очень долго перечислять те болезни, которые он излечивает, но не станем этого делать, приведя в подтверждение всего несколько фактов. Так известно, что когда средняя продолжительность жизни в Европе составляла 30-35 лет, на Руси она равнялась 70-75 годам. И если тех же 5-ом или 10-ом веках средний рост европейца составлял 1 метр 50 сантиметров, то рост русичи редко был ниже, чем метр 70. И все это было возможно только благодаря бане, излечивавшей практически любые болезни.

 Эти уникальные свойства русская парная не потеряла и в наши дни. И точно так же, как и в старину, лучшим материалом для нее является именно базальт. Во-первых, цена на топку печей и каменок, в которых его используют, уменьшается более чем в 2 раза. Во-вторых, он служит в 2-3 дольше других горных пород, славящихся не меньшей прочностью и долговечность. Просто в отличие от базальта они не способны противостоять постоянному экстремальному изменению температур. А он при своей температуре плавления, превышающей 1000-чу градусов, выдерживает подобные нагрузки без труда.

 В-третьих, этот материал является куда более распространенным, чем тот же гранит, а потому и стоит куда дешевле. Это также объясняется и простой его добычи и тем, что его месторождения можно найти буквально в каждой второй стране. Что касается нашей державы, то на ее территории по самым скромным подсчетам их насчитывается более 2 тысяч.

 Все это в сумме и делает базальтовые пароды не только такими популярными, но и вполне доступными для людей с самым разным достатком.

 Но правда мы должны признаться в том, что далеко не каждый подобный камень подходит для оборудования сауны. Прежде чем купить его, приценитесь. А для этого возьмите его в руки. Если он тяжелее, чем выглядит, то перед вами горный материал идеальной плотности, который непременно стоит купить. Также обратите внимание на его поверхность. А она должна быть без сколов и трещин, что говорит о его прочности. Ну и, конечно же, послушайте камень на звук – ударьте по нему. Если он ответит звонкой нотой высокого тона, то перед вами самый лучший базальт, который вы только можете купить.


Получить RSS Еще статьи по теме