Как побороть лень
Обзор: Если говорить с изрядной долей обобщения, то борьба с ленью – это поиск мотивации. Казалось бы, все элементарно: найди веский мотив и все будет в порядке.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 24.05.2012, в категории "Дом и семья"
Просмотр: эта статья прочитана 1837 раз

Как побороть лень

компания  СтройИнтерьер  Если говорить с изрядной долей обобщения, то борьба с ленью – это поиск мотивации. Казалось бы, все элементарно: найди веский мотив и все будет в порядке. Да, так действительно проще всего, но только когда имеется необходимость выполнить жизненно необходимые действия. Тогда и в самом деле большинство людей мотивируется буквально на рефлекторном уровне.

 Но куда сложнее, когда основные жизненные потребности удовлетворены (или почти удовлетворены), а у нас просто произошла своеобразная «смерть желаний». Такое состояние мы обычно характеризуем кратко, но емко: "лень заела", "ничего не хочу", "а, мне ничего не надо". Ясно, что для «возрождения» нужно хорошенько порадумывать о будущем, спланировать какие-либо действия, представить себе их приятные результаты.

 Но ведь эмоции, как правило, следуют за поступками: человек ведь не отказывается делать то, что доставляет ему удовольствие. С другой стороны, редко кто любит заниматься рутинной (с его точки зрения) работой, даже если она необходима для достижения конкретного результата.

 А знаете ли, какой существует простейший способ превращения тягостной деятельности в удовольствие? Он прекрасно описан Марком Твеном в самом начале «Приключений Тома Сойера». Мальчик убеждал своих сверстников, что покраска забора (которую ему поручили) – занятие настолько увлекательное, что его он не уступит никому и "ни за какие коврижки".

 Видя восторг, который испытывал Том (вернее, он его изображал) в процессе покраски, соседские мальчишки действительно верили, что красить забор – это реальное удовольствие... А потом за «определенную плату» просили уступить им кисть и ведерко. Хитрый "предприниматель", разумеется, пользовался этим.

 Отсюда легко вывести хорошее психологическое правило: в любой деятельности, чем бы нам ни приходилось заниматься, непременно нужно выискивать приятные моменты, равно как и возможности применения творческого подхода. Воспринимая работу с положительным настроем, ее и в самом деле захочется делать.

 Описанный вариант является утопически-идеальным и в реальной жизни в полном объеме его редко когда удается реализовывать. Но для борьбы с ленью можно хотя бы разбавлять рутинную (или по каким-либо еще причинам неприятную) работу деятельностью, которая вызывает интерес, поднимает эмоциональный фон и настроение.

 Можно даже сказать себе: вот закончу этот «кусок» рутины и займусь (в качестве награды) более приятной работенкой. Таким образом можно будет сделать первые шаги к планированию, определенному распорядку. А планирование, четкая организация жизни и деятельности, безусловно, являются неплохими способами борьбы с ленью.

 Проще говоря, если следовать заведенному порядку, на лень просто не остается времени.

 Самым трудным в любой деятельности является начало, старт, «разогрев». Чтобы легче было начать работу, есть много средств, и их выбор каждый из нас осуществляет сугубо индивидуально. Можно, к примеру, мысленно настроиться, подняв эмоциональный фон, или просто четко осознать необходимость этого дела, неотвратимость тех или иных действий.

 Один парадоксальный факт: с одной стороны, привычка постоянно работать полезна в борьбе с ленью, с другой же – регулярное взваливание на себя многочисленных и не всегда приятных задач и излишняя нагрузка могут вызвать обратный эффект (то бишь, лень). Следовательно, как это ни странно звучит, чтобы успешно противостоять лени, нужно регулярно отдыхать.

 Вывод прост: эффективная борьба с ленью – это элементарное изменение своего психологического (эмоционального) настроя.

 Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер - www.stoint.ru - натяжные потолки в Вашем доме.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.