Применение разъемных подшипников качения
Обзор: В последнее время ряд фирм изготовлением занимается изготовлением разборных подшипников качения. Элементы разъемных подшипников состоят из двух частей. Это позволяет устанавливать подшипники на вал машины непосредственно в предназначенном месте, при этом исключается операция полной или частичной разборки машины.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 20.04.2012, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 3733 раз
Страна: Ukraine

   Одним из недостатков подшипников качения считается то, что они считаются неразборными. Однако в последнее время ряд фирм изготовлением  занимается  изготовлением разборных подшипников качения. В промышленности разъемные подшипники начали применяться еще с 1900 года и первоначально применялись в тяжелых паровых машинах в сельском хозяйстве. На данный момент практически все автомашины оснащены усовершенствованными подшипниками качения. В этом вы можете убедиться сами, ознакомившись с тактико-техническими характеристиками автомобилей на сайте "http://avtocar.net".

 Элементы разъемных подшипников, внутреннее и наружное кольцо, сепаратор, корпус и уплотнения, состоят из двух частей. Это позволяет устанавливать подшипники на вал машины непосредственно в предназначенном месте, при этом исключается операция полной или частичной разборки машины.  Разъемные подшипник используете в случаях, когда для установки цельных подшипников требуются сложные дополнительные работы, такие как, снятие зубчатых колес, разборка соединений, снятия привода и валов.  Использование разъемных подшипников  уменьшает время простоя и, соответственно, снижает себестоимость производства.


  Одной из компаний, занимающихся разработкой разъемных подшипников качения, является компания Cooper Roller Bearings, которая еще в 1907 году занималась разработкой уникальных разъемных подшипников качения. Элементы подшипников, внутреннее и наружное кольцо, сепаратор, корпус и уплотнения, состоят из двух частей. Это позволяет устанавливать подшипники на вал машины непосредственно в предназначенном месте, при этом исключается операция полной или частичной разборки машины. Примером таких подшипников могут служить разъемные подшипники с цилиндрическими роликами (см. видео)

 Использование таких подшипников целесообразно при затрудненном доступе к оборудованию. Для монтажа и демонтажа подшипника не требуется демонтаж механизмов, навесного  оборудования,  и частей машин. При демонтаже подшипника снимаются только части подшипника: верхняя крышка корпуса, верхняя часть кожуха, составные наружное и внутренние кольца, сепаратор с роликами. Демонтаж производится без применения  специальных съемников. За счет сферической формы корпуса компенсируются осевые перемещения и угловые перекосы, а также  осевые перемещения. Уплотнения надежно защищают подшипник даже при больших угловых перекосах применяемые.

 Подшипники выпускаются для наиболее распространенных размеров валов метрического и дюймового исполнения, могут использоваться для замены подшипников скольжения. Для различных условий работы предусмотрены различные серии подшипников, различающиеся числом и размером роликов, т.е. параметрами, которые определяют допустимую степень нагрузки на подшипник.
      Серии:

  • 01− для умеренных условий работы
  • 02 − для тяжелых условий работы
  • 03− лля особо тяжелых условий работы   

     Виды опор разъемных роликоподшипников Cooper (см.видео)

  • 2-х болтовые   
  • 4-х болтовые
  • 8-и болтовые   
  • фланцевые
  • упорные   для наконечника тяги
  • подвесные     

      Разъемные роликоподшипники Cooper находят широкое применение в тех случаях, когда простои из-за осмотра подшипников, их монтажа и демонтажа приводят к большим материальным и временным затратам. Разъемные подшипники находят применения в различных отраслях, таких как металлургия, горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, морской транспорт, вентиляторы и нагнетатели.

 Еще одним примером разъемных подшипников являются сферические роликоподшипники фирмы FAG, область применения которых довольно широка: от валов с несколькими опорными подшипниками до  подшипников, находящихся в труднодоступных местах. Они используются в ременных приводах, на морских и речных судах, прокатных станах,  конвейерах, в  вентиляционных системах и т.д. Размеры разъемных сферических соответствуют размерам цельных сферических роликоподшипников, наружный  и посадочный диаметры, ширина наружного кольца те же самые.

 Разъемные сферические роликоподшипники установлены в корпус SNV, что обеспечивает удобство проверки, быструю сборку и разборку (см. видео). Кольца и сепаратор разъемного сферического роликоподшипника разрезаны на две половины. Разрезные кольца соединяются болтами. Подшипники оснащены либо разрезным литым сепаратором из армированного стекловолокном полиамида  или латунным сепаратором машинной обработки.

 Несущая способность разъемных сферических роликоподшипников меньше чем цельных вследствие уменьшения диаметра делительной окружности роликового сепаратора из-за связи с болтовым соединением наружных полуколец. Высокая несущая способность может быть достигнута установкой большего числа роликов с большим диаметром. В расчет эквивалентной динамической нагрузки вводится динамический коэффициент, равный 1.1.

 Вал обрабатывается с такой же точностью, как и под цельные подшипники, по квалитету h6...h9 для обеспечения плотной посадки внутреннего кольца. Отверстие корпуса обрабатывается с точностью H7 или H8. Смазка разъемных сферических роликоподшипников обеспечивает  литиевой консистентной смазкой 2-го класса с противозадирными добавками. Периоды между смазками такие же, как и для цельных роликоподшипников. Смазка разъемных сферических роликоподшипников может проводиться через отверстия или через канавку  в наружном кольце.

 Изготовлением  разъемных сферических  роликоподшипников на российском рынке занимается также компания SKF, разъёмные сферические роликоподшипники которой разрабатываются на основе конструкций стандартных неразъёмных подшипников. Для гарантированного непрерывного перекатывания роликов, разъём внутреннего кольца выполняется под углом к оси подшипника. Сепаратор и кольца подшипника и имеют разъём посередине, половинки колец соединяются друг с другом с помощью винтов или фиксирующих колец (см. видео).

 Также числу фирм, занимающихся разъемными подшипниками качения, можно отнести фирму Eich, которая с средины 1990-х годов занимается производством  разъемных подшипниковых узлов с водяным охлаждением. И на данный момент предлагает различные решения в сфере разъемных подшипников качения. Преимуществом разборных подшипников является то, что монтаж и демонтаж подшипника осуществляется без снятия других элементов конструкции.

 В качестве примера можно привести промежуточный подшипник движущихся направляющих валков. В данном случае применение усложняется температурой эксплуатации до 900°C. С целью выполнения условий эксплуатации, верхние части корпуса подшипника снабжаются системой водяного охлаждения. В таких случаях с учетом конкретных условий  для каждой отдельной установки узлы подшипника, корпуса и уплотнения конструируются специально.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.