Печи и камины финской мануфактуры Вильгельма Андстена
Обзор: От некогда великой мануфактуры, производившего истинное керамическое искусство, в наше время есть всего одна печь производственного типа и несколько каталогов-прейскурантов.
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 16.11.2017, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 489 раз

Печи и камины финской мануфактуры Вильгельма Андстена

изразцовые печи  От некогда великой мануфактуры, производившей предметы истинного керамического искусства, в наше время осталась всего одна печь для обжига и некоторое количество каталогов-прейскурантов.

 Восстановить историю керамической мануфактуры возможно лишь по данным из личных архивов работников предприятия. Кое-что можно почерпнуть из данных выставок, проводимых в Москве в то время. Реставратор Роденков А.И. также мог идентифицировать сохранившиеся очаги и камины из кафеля по эскизным рисункам и клеймам завода.

История предприятия

 В сороковых годах 19 века Габриель Вильгельм Андстен, будучи подмастерьем, основал в городке Гельсингфорсе (современный Хельсинки) кафельно-фаянсовую фабрику. Облицовочные изразцы для частных печей, каминов стали визитной карточкой предприятия. Производимая продукция изготавливалась в различных архитектурных стилях. В создании облицовок участвовали знаменитые творцы современности - художники и архитекторы. Большинство каминов и печей имели уникальное цветовое решение. Широко применялось декорирование скульптурой и ковка топочных дверок.

 В 19 веке Финляндия была в составе Российской Империи, как следствие, культурное наследие керамического завода Вильгельма Андстена встречается на территории и России и Финляндии. Камины и печи являются украшением не только частных домов и усадеб, но также встречаются в квартирах,на ж\д станциях и в других присутственных помещениях.

Печи из финского кафеля в России

 Печи знаменитой мануфактуры можно встретить в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Например, в доме Иды Базальтовны Лидваль, на станции Шувалово. Печи представляют собой настоящее произведение изразцового искусства. Фигурные карнизы, необычные формы, геометрические рисунки и рельеф. Они могли бы украсить собой любой дворец.

 Считается, что в поселке Сустаймо, который находится в Республике Карелия, семь печей Никольской церкви произведены заводом Андстена. Кафельные печи были спроектированы в стиле классицизма, по единому эскизу. Цвет и форма для всех печей схожи. Схожи они и сложными керамическими коронами - навершием печи - характерным для финской мануфактуры Андстена. Но каждая печь индивидуальна – отличаются необычными топочными дверцами. В наше дни, к глубокому сожалению, керамическая отделка печей в различной стпени пострадала. Однако прелесть ее точных линий и изощренность керамического навершия вполне ощущается.

 Очень много объектов, были разрушены вместе со старыми зданиями. Но в Финляндии есть настоящий памятник керамического искусства финских мастеров XIX-XX веков. Недалеко от городка Ловиис, в усадьбе Мальмгорд есть прекрасно сохранившиеся кафельные печи производства фабрики Андстена. Хозяин особняка самостоятельно проводит там великолепные экскурсии.

Печи из кафеля в стиле голландского неоренессанса в Мальгорде

 печи АндстенаДвенадцать поколений сохраняют красоту усадьбы, построенной в 1885 году. Стиль всей постройки – неоренессанс. Во время строительства усадьбы и появились в ней печи производства фабрики Андстена. Реставратор Роденков А.И. по клеймам и эскизам определил принадлежность великолепных кафельных печей знаменитому финскому заводу.

 Богатый скульптурный декор украшает три печи. Фигурки амуров украшают навершие одной из печей. Фигурки влюбленных и рельефный медальон украшают две другие печи.

 В особняке есть и круглая печь, увенчанная орлом, гордо распростершим свои крылья. Изразцами сформированы округлые линии, четкая геометричность которых впечатляет.

  Мы привели далеко не полный перечень сохранившихся керамических печей знаменитого завода Андстена. Благодаря личным архивам происхождение многих кафельных печей уточняется. Жаль, что большинство печей и каминов сейчас не в лучшем состоянии. Однако сохранившиеся фрагменты и каталоги, позволяют оценить все великолепие каминов и печей, произведенных мастерами мануфактуры Вильгельма Андстена.

 Современные керамические мастерские, воодушевленные красотой архитектурного декора завода Вильгельма Андстена, изготавливают по их мотивам декор для современных изразцовых печей, который смотрится актуально в сегодняшних интерьерах, придавая им легкий флёр винтажа и аутентичности антикварной ценности.

 Материал подготовлен при содействии специалистов мастерской "Русская Майолика".
www.russian-mayolica.ru
Источник


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.