Ядерный удар – гибель для астероида
Обзор: Опасность удара астероида служит не только вдохновением для голливудских режиссеров. Ученые обсуждают варианты спасения планеты от такой угрозы. И, судя по всему; мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью Рейтинг: 4,5
Публикация: 26.09.2010, в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 2036 раз
Страна: Ukraine

Опасность удара астероида служит не только вдохновением для голливудских режиссеров. Ученые обсуждают варианты спасения планеты от такой угрозы. И, судя по всему; мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Реальное избавление от гибельной летающей горы окажется мало похожим на кино, но в одном сценаристы правы: ставить следует на ядерное оружие.

К настоящему моменту NASA определило более 90% всех близких к Земле астероидов, по размерам достаточных, чтобы вызвать глобальную катастрофу, то есть диаметром от 10 километров и выше. К счастью, ни один из них в обозримом будущем не должен столкнуться с нашей планетой. Но этого еще не достаточно для полного спокойствия. Интересное моделирование выполнил Дэвид Дирборн, физик из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Оказывается, ядерный взрыв мощностью 300 килотонн, произведенный на поверхности 270-метрового астероида всего за 15 дней до удара его по Земле (странник будет находиться за пределами орбиты Луны), способен отклонить объект достаточно, чтобы столкновения не случилось.

       - 97% полученных в результате взрыва обломков минуют Землю, - говорит Дэвид. И чем дальше будет точка подрыва, тем сильнее рассеются осколки, тем меньше их попадет в нашу планету. А о радиации на таком расстоянии и говорить нечего. Так что все в таком сценарии выглядит хорошо. Правда, в некоторых случаях, как гласят результаты другого свежего исследования, разорванный взрывом астероид может за несколько часов собраться вновь, и избавиться от него не получится. Но тут многое зависит от строения и состава небесной скалы.

Кстати, на днях японские и американские ученые вскрыли капсулу, привезенную с астероида, так что в этой области науки можно рассчитывать на продвижение. 270 метров, для сравнения, это размер опасного Апофиса, для которого существует шанс 1 к 250 000, что в 2036 году он врежется в нашу планету. Такой «камушек» способен уничтожить мегаполис. И если ученые определят, что курс ведет его на столкновение, кроме ядерного удара действенных вариантов у нас практически не останется.Медленные способы отклонения вроде многолетнего обстрела астероида мощным лазером, установки солнечного паруса, призванного увести астероид в сторону, или работа около небесной горы гравитационного тягача - недостаточно эффективны. Особенно если речь идет о еще более крупном астероиде, а времени по- прежнему мало.

С другой стороны, если до катастрофы остается несколько лет, возможны варианты. И даже все тот же ядерный взрыв должен сработать несколько иначе. Специалисты NASA давно работают над эскизами ядерного перехватчика астероидов с отделяющимися боеголовками на борту, которые предлагается взрывать последовательно. Такой аппарат должен состоять из ракетной ступени, доставляющей его на свидание с астероидом, центральной рамы с аппаратурой наведения и шести небольших управляемых ракет - перехватчиков с ядерным зарядом. Тут можно и не пытаться расколоть астероид на части (тем более если он и вправду велик). Заряд надо будет подорвать не на поверхности, а на расстоянии в несколько сотен метров от нее. Поскольку возможность проведения ядерных взрывов в космосе - это очевидное яблоко раздора для общественности (спасителям мира тут придется сражаться в первую очередь не с техническими, а с политическими препятствиями и международным законодательством), американские ученые прорабатывают запасные варианты.

 Например, они высчитывают эффективность кинетического воздействия - прямого толчка со стороны скоростного аппарата. В случае с приличным запасом времени перед катастрофой (несколько лет) это должно сработать. Очень похож, кстати, французский метод столкновения двух астероидов - искусственное воспроизведение катастрофы, подобной той, что недавно. Подрыв ядерного заряда на расстоянии. Колоссальный поток излучения, в особенности рентгена, испарит немало материала с поверхности небесного тела, и эти газы создадут реактивный толчок, который подправит траекторию гигантской скалы. Изменение в параметрах движения будет ничтожным, но спроецированное на годы полета приведет к обходу Земли стороной. Но для выбора наилучшего сценария защиты мы должны больше узнать о противнике. В идеале - пощупать его руками. В своих новых космических планах президент США Барак Обама предусмотрел пилотируемый полет к астероиду примерно в 2025 году. Для такой экспедиции еще предстоит разработать новую технику. Но уже сейчас можно сказать, что это будет на стоящий прорыв в неизвестное - всё же первый рейс людей за пределы системы Земля-Луна. Маловероятно, что нам когда – то потребуется устанавливать ядерные заряды в глубине астероида. Тут, конечно, знаменитый фильм “Армагеддон” не может служить учебным пособием. Но даже научная экспедиция окажется огромным шагом на пути к победе (прямо как разведка в настоящей войне). В отличие от событий ленты с Брюсом Уиллисом реальная экспедиция на астероид займет куда больше времени. Только дорога туда, к примеру, потребует не пары дней, а пять-шесть месяцев, - утверждают специалисты. Разумеется, классические шатлы тут героям не помогут - уходящие на пенсию корабли рассчитаны только на полеты около Земли. Альтернативный (или дополнительный) способ воздействия на опасный объект предполагает направление на астероид нескольких аппаратов-ударников, постепенно разгоняющихся за счет собственных двигателей до нескольких километров в секунду. В момент столкновения они передадут этот импульс астероиду, тем самым немного, но сместив его орбиту. Прежде чем решать, что все же следует сделать с угрожающим Земле астероидом, следует его получше изучить (если на это есть время). Для начала сделать это можно при помощи автоматического аппарата, который должен выпустить на поверхность летающей горы зонд, удерживаемый на месте тягой небольших движков. Несколько небольших зарядов создадут сейсмические волны, которые проанализируют приборы на посадочной ступени. Одновременно основной аппарат должен обследовать астероид с помощью камер и спектрометров.

 Все эти месяцы экипаж будет испытывать повышенное воздействие космической радиации (около родной планеты астронавты и космонавты защищены магнитным полем Земли). Не исключено, что покорителям дальнего космоса придется принимать лекарства, снижающие проявление симптомов ее воздействия, вроде тошноты. И, конечно, для здоровья пилотов такой полет не сулит ничего хорошего. Если не создадут эффективные, но при этом легкие защитные экраны, например пластмассовые или магнитные. На самом астероиде люди столкнутся с проблемой закрепления корабля и трудностями ходьбы. Гравитация на таком космическом объекте близка к нулю, так что придется придумывать какие-то якоря, может, даже провести вокруг всего астероида тросы. А еще исследователи летающей горы встретятся с абразивной, практически не оседающей пылью.

 Итог очевиден: технически мы готовы к угрозе со стороны астероидов, но отражение космической атаки потребует полной мобилизации сил и, к слову, немалых средств. Да и в плане «переписи» потенциальных агрессоров мир существенно продвинулся вперед. К примеру, совсем недавно в полную силу заработал специальный телескоп - охотник за смертельными астероидами. Так что можно надеяться, опасность для планеты будет замечена вовремя. Что в таком случае делать - мы знаем. Но, увы, вздохнуть свободнее можно, только если рассуждать именно о мировой катастрофе, грозящей исчезновением человечества и вообще жизни на Земле. А вот локальные катаклизмы, с гибелью «всего-то» миллионов, - угроза пока едва отводимая. «Через несколько лет мы сможем сказать, есть ли в системе астероиды, грозящие глобальной катастрофой, - объясняет Дэвид Моррисон, директор института Луны NASA- Но там останется миллион тел, которые будут достаточно велики, чтобы уничтожить город. Понадобится много времени, чтобы найти их и выяснить их орбиты. Мы можем испытать удар одного из этих маленьких объектов в любое время без какого-либо предупреждения. Сейчас я не могу ничего сказать о вероятности падения одного из таких малых объектов, потому что мы просто еще не нашли их все».

 По словам астрономов, к Земле приближается облако, состоящее из пыли, которое стирает все на своем пути. Оно появилось из черной дыры – на расстоянии 28 000 световых лет от нашей планеты. Астрономы, наблюдающие за небесным телом, говорят о том, что им удалось обнаружить странный сгусток, который уже окрестили “ сеющим хаос облаком” – он разрушает все на своем пути: кометы, астероиды, планеты и звезды. Теперь он направляется к Земле. Космический объект, простирающийся на 10 миллионов миль, был обнаружен обсерваторией NASA в апреле этого года и, по словам ученых, относится к разряду “кислотного тумана”.  Единственная положительная новость вокруг этого открытия заключается в том, что благодаря нему находят подтверждение ряд высказанных ранее в физике предположений. “Плохая новость – в том, что полное разрушение нашей солнечной системы неминуемо”, – сообщил Альберт Шервинский, астрофизик при Кембриджском университете. При этом эксперты уверены, что странное облако состоит из частиц, которые обычно рассеяны у т.н. условного радиуса черной дыры – они, в свою очередь, в определенный момент оказались под непосредственным воздействием черной дыры. По словам Шервинского, эта чрезвычайно крупная дыра находится на расстоянии около 28 000 световых лет от Земли – по расчетам где–то в центре нашей галактики. Примечательно, что в прошлом году известный физик Стефан Хоукин вынужден был пересмотреть свою теорию черных дыр. Прежде считалось, что ни один объект не способен выйти из мощного гравитационного поля черной дыры. Однако впоследствии ученый пришел к выводу, что информация об этих объектах, попавших в космическую дыру, может быть излучена обратно в трансформированном виде.
Эта извращенная информация, в свою очередь, меняет сущность объекта. “Зараженный” подобным образом объект трансформирует любую информацию о предмете, который встречается у него на пути.

 При этом если облако достигнет Земли, то эффект его воздействия на планету будет сродни тому, как если пролить на рукописный чернильный текст воду, которая разъедает слова и превращает в месиво. По словам Шервинского, информация о приближающейся угрозе держится в секрете, и НАСА, стараясь избежать паники, не торопится раскрывать свою находку. При этом астрофизик убежден, что, если облако не свернет со своей траектории, то наша галактика уменьшится до своих прежних размеров, т.е. до изначального состояния рождения вселенной. Впрочем, ученые уже говорят о возможности спасти население Земли, по крайней мере, какую–то его часть, запустив космический ковчег в галактику Андромеды, которая располагается на удалении 2,1 миллиона световых лет от Земли. Издание weeklyworldnews, ссылаясь на источник в американском Белом доме, сообщает, что в Вашингтоне новость об очередном конце света встретили спокойно и взвешенно, предлагая не торопить события. Ситуация неясная и очень напоминает беспокойство по поводу глобального потепления, поэтому стоит дождаться окончательных выводов специалистов, отметили в Вашингтоне.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.