Строим красивый курятник как у Додонова
Обзор: Строим красивый курятник как у Додонова
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 28.06.2016, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 305 раз

Строим красивый курятник как у Додонова

  Перед постройкой надо определиться с направлением и сезоном содержания. Для ухода за купленными весной цыплятами, забиваемыми осенью на мясо, подходят очень простые строения, вроде лёгкой дощатой постройки или обычного сетчатого вольера с навесом. Если (как бывает чаще) предполагается круглогодичное содержание, с использованием части стаи как несушек, а части – на мясо, требуется более основательное строение. Играет роль и количество предполагаемого поголовья. Обычно строят курятник на 15 кур: достаточно для обеспечения семьи яйцами и дабы было кому скармливать пищевые отходы.

 Стены. Курятник – не высотный дом, но и не собачья будка, к постройке следует подойти ответственно. Для возведения годятся любые материалы: кирпич, деревянные брусья, шлакоблоки, саман. Выбор материала зависит не столько от биологии курицы, сколько от возможностей будущего хозяина и погодных особенностей местности возведения.

 Главное – чтобы стены в достаточной мере предохраняли несушек от холода зимой, с этого и исходят при выборе материала и толщины при их постройке. Фундамент. Обычно делают столбчатый фундамент. Без фундамента строить нельзя, а столбчатый дешевле ленточного. Годятся старые кирпичи или камни, залитые бетоном. Сверху обязательно требуется устроить гидроизоляцию, защитив стены от поднимающейся из земли сырости.

Курятник  Пол. Подходит обычный земляной, с насыпанной сверху песчаной подушкой. Правда, тогда возможно проникновение сквозь него грызунов. Эта проблема решаема укладкой при строительстве мелкой сетки или слоя гравия с битым стеклом. Бетонный пол делают с небольшим уклоном: легче чистить, к тому же он легко обеззараживается известковым молоком.

 Можно и деревянный, только он обходится дороже, а из-за постоянной бомбардировки помётом относительно недолговечен. На пол насыпают слой утеплителя – резанная солома, листья, многие добавляют полынь и ботву помидоров для защиты кур от пухоедов. Опилки для этой цели хуже, их куры могут склёвывать, что небезопасно для здоровья. Подстилка, постоянно орошаемая сверху помётом медленно горит, участвуя в обогреве курятника зимой. Весной весь слой удаляют, используя для удобрения огорода. На 4 несушки надо 1 м2 площади.

 Крыша. Достаточно покрыть 4-слойным тесом или 2 слоями рубероида. Правда, такое тонкое покрытие выпускает тепло зимой. Хорошо устроить небольшой чердак, где держать сено для кур: и место для хранения, и теплоизоляция. Или предусмотреть дополнительное утепление.

 Вольер. Если свободное перемещение кур по окрестностям не планируется, строится примыкающим к курятнику. Там, где охотятся хищные птицы, его требуется покрыть сеткой сверху. Должен быть частично затенён.

  Окна. Размер требуется 1/10 площади пола, желательно прикрыть сеткой, в местностях с холодной зимой надо двойные. Если есть желания получать яйца и в холодную пору, требуется обязательная достветка для удлинения светлого времени.

 Двери. Обычно делают меньшей высоты, чем в человеческом доме, лучше сохраняют тепло. Тамбур. Хорош с точки зрения удержания тепла зимой, к тому же в нём можно разместить разные инструменты. Немного удорожает и усложняет постройку. Внутреннее обустройство. Насест. Делают из скругленных деревянных брусков 4х6 см, для крупных пород 5х7 см. Высота больше ширины.

 Длина – по количеству жителей, на каждую курицу от 25 см. Под ним ничего не размещают – испачкают! С тех же соображений и нельзя устраивать несколько вертикально расположенных насестов, при нехватке места брусья размещают в несколько горизонтальных рядов. Ящики для откладывания яиц. Не меньше 300х400 мм, с бортиком не ниже 300 мм. Внутри помещают мягкую подстилку (обычно – солому). Есть специальные конструкции, не позволяющие курице расклёвывать снесенные яйца.

 Зольная ванна. Ящик метр на метр с высотой бортика не ниже 200мм. Наполняют смесью песка, древесной золы и сухой мелкой глины объёмами 1:1:1, каждые полгода заменяют на свежую. Купание в ней избавляет несушек от паразитов – пухоедов. Ящик с гравием. Особенность пищеварения курицы – мясистый желудок. Именно он выполняет функцию зубов, в нём перемалывается пища. Для нормального переваривания требуется мелкие камешки, склёвываемые постоянно. Если свободного выгула нет, наличие такой непитательной, но важной добавки обязательно. Кроме камешков добавляют мел, кальций нужен для формирования скорлупы. Кроме хозяйственных целей постройка курятника может служить эстетике, тогда его строит как бы архитектор с фантазией, вот фото таких произведений искусства.

Источник: http://kuryatniki.ru/

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.