Новые материалы изменили отношение к пленке для теплиц
Обзор: Современная полимерная пленка, используемая для парников и теплиц, стала морозостойкой, влагонепроницаемой, способной восстанавливать свою прежнюю форму и служить длительное время.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 17.06.2016, в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 278 раз

Новые материалы изменили отношение к пленке для теплиц

пленка парниковая  Несмотря на доступность и невысокую цену, еще совсем недавно пленка парниковая полиэтиленовая не пользовалась уважением у владельцев парников и теплиц. К ее недостаткам относили очень малый срок эксплуатации, конденсацию влаги на внутренней поверхности с последующей капелью, накопление электростатического заряда, а самое главное то, что пленка растягивалась и постоянно провисала.

 Сегодня, благодаря разработке новых технологий в изготовлении полиэтиленовых пленок они обладают совершенно другими характеристиками. Современная полимерная пленка, используемая для парников и теплиц, стала морозостойкой, влагонепроницаемой, способной восстанавливать свою прежнюю форму и служить длительное время. Кроме этого она способна хорошо пропускать кислород и углекислый газ, прозрачна для солнечного света и пропускает ультрафиолет даже лучше, чем стекло. Отдельные сорта обладают дополнительной способностью к удержанию тепла и стабилизацией солнечного излучения. Выбор современной полиэтиленовой пленки зависит теперь, в первую очередь, от целевого назначения парников и теплиц, а не от технических свойств покровного материала.

 Новые виды полимерных пленок определили и новые области их применения. Теперь полиэтиленовая используется не только в качестве покрытия теплиц, но и как пленка для бассейнов, временных сооружений, навесов для хранения материалов и сушки древесины.

Виды полиэтиленовых пленок, используемых для теплиц и парников

 Гидрофильная стабилизированная

 Главной отличительной чертой этого покровного материала является полное отсутствие конденсатной капели внутри теплицы. Конденсатная влага, образуясь в виде капель на внутренней поверхности пленки не падает вниз, а скатывается по плоскости. Благодаря наличию в составе полиэтилена антистатических добавок накопления статического электричества не происходит, что исключает притягивание пыли и обеспечивает постоянную прозрачность. Срок службы этого материала до одного года.

 Нестабилизированная пленка

 При толщине всего 0,01 мм она, благодаря специальным добавкам, довольно прочная и может нормально эксплуатироваться один сезон. Ее прозрачность позволяет пропускать до 80% теплового и ультрафиолетового излучения. Внешне не отличается от обычной стабилизированной пленки, но срок ее эксплуатации вдвое меньше.

 Армированная пленка

 Используется в тех случаях, когда предъявлены повышенные требования к прочности покрытия теплицы. Конструктивно это простая стабилизированная пленка, армированная прочными полимерными нитями толщиной 0,3 мм. Благодаря повышенной прочности она способна прослужить два года, но проницающая способность ее меньше на 10-12%, что может влиять на урожайность.

 Теплоизолирующая пленка

 Обеспечивает внутреннюю температуру в теплице на 3-5 *С, что позволяет заметно экономить на обогреве. Как и стабилизированная пленка она обладает антистатическими и гидрофильными свойствами. Окрашена в белый матовый цвет, который не влияет на проникающую способность к ультрафиолету. Большой прочностью не отличается и служит не более девяти месяцев.

 Поливинилхлоридная пленка

 Это самая прочная и долговечная и эластичная пленка для парников и теплиц. Ее повышенная толщина обеспечивает меньшее проницание ультра красных лучей и поэтому в ночное время внутри теплицы сохраняется повышенная температура. Отмечается также и уменьшенное поступление ультрафиолетовых лучей, что следует отнести к отрицательным свойствам материала. Не обладает антистатическими свойствами и вследствие этого требует периодического мытья поверхности водой. Кроме этого, поливинилхлоридная пленка со временем провисает и требуется ее подтяжка. Зато срок службы этого покровного материала до восьми лет, а лучшие армированные пленки из полиэтилена служат не более четырех.

 Этиленвинилацетатная сополимерная

 Относится к особо прочным пленкам и может прослужить три-четыре года. Прозрачность обеспечивает проницаемость до 90%, очень эластичная и способна хорошо удерживать тепло. Однако, специалисты говорят, что такая высокая проницаемость может рассматриваться как отрицательное качество, поскольку в жаркий солнечный день внутри теплицы может произойти сильный перегрев влияющий на растения. Материал отличается хорошей морозоустойчивостью и гидрофильностью. Конденсат на поверхности образуется не в виде отдельных капель, а сплошным слоем.

 Кроме перечисленных здесь самых известных видов полимерных пленок для парников и теплиц существуют менее известные и популярные. Качество их по определенным показателям выше, но высокая стоимость не способствует их широкому распространению. Например, разработана пленка, преобразующая ультрафиолетовое излучение в инфракрасное, благодаря чему растения начинают плодоносить в два раза быстрее, но ее стоимость не окупается даже при самых высоких урожаях.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.