Россия решает вопросы с соседями
Обзор: Финны видят перспективы во вложении средств в строительный сектор и производство продуктов питания. Также им интересно усиление позиций своих предприятий, работающих в России.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
24.03.2016,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 790 раз
Россия решает вопросы с соседями
Перевозка грузов из Польши в Россию до пятнадцатого апреля будет идти при наличии специального разрешения. Таким образом, правила переходного периода, который действует с 16 февраля 2016 года, продлены.
Польское направление
По словам заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита, в российской столице прошли переговоры, где эксперты обеих сторон говорили о том, на каких условиях и при наличии каких документов выдается специальное разрешение, по которому возможна доставка груза из Польши в Россию.
Это необходимо, чтобы перевозчики из Польши могли нормально работать, иначе повторение прошлогодней ситуации приведет к тому, что польского транспорта на российском рынке просто не будет. Напомним, что с шестнадцатого февраля автомобильные грузоперевозки между странами остановлены. Это случилось из-за того, что на прошлых переговорах сторонам не удалось договориться, какие квоты на автомобильные перевозки ввести.
Финский поток
Торговля Финляндии и России уменьшилась в объемах на 32-33 процентов за 2015 год по отношению к 2014-му. По словам директора отдела экспорта и международных инвестиций министерства занятости и экономического развития Финляндии Севери Кейняля, это связывается с тем, что прекратились поставки мяса и молока в Россию – как результат введенных нашей страной санкций. Другие товары стало продавать сложнее. Кейняль считает, что виной тому экономический кризис, снижение цен на нефть и ухудшение позиций рубля. По его словам, Финляндия не теряет надежды, что сотрудничество будет более активным в будущем и доставка грузов из Финляндии вернется к прежним объемам.
Финны видят перспективы во вложении средств в строительный сектор и производство продуктов питания. Также им интересно усиление позиций своих предприятий, работающих в России.
По статистическим данным финских таможенников, у России, ранее бывшей первым торговым партнером страны, в 2015-ом объемы снизились – до третьего места. Сейчас в РФ поставляется всего 8,7 процента финского экспорта. За январь-ноябрь 2015-го по сравнению с тем же отрезком 2014-го объем товарооборота между странами упал на 39 процентов. Причина ухудшения России с западными странами – ситуация в Украине.
Когда в июле 2014-го США и Евросоюз к точечным санкциям добавили заградительные меры по отношениям к целым секторам экономики России, наша страна урезала ввоз продовольствия по отношению к государствам, участвующим в санкциях против нее. Когда санкций США и ЕС были продлены, Россия сделала то же самое, объявив о продлении продуктового эмбарго до пятого августа 2016-го.