Проектирование холодильных систем
Обзор: В крупных холодильных установках могут предусматриваться современные турбокомпрессоры или вообще абсорбционные машины. Двухступенчатые или каскадные холодильные машины используются для низкотемпературных установок.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
17.02.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1534 раз
Проектирование холодильных систем
Чтобы нормально функционировало промышленного торговое предприятие не обойтись без использования специального холодильного оборудования. Существует такое понятие, как промышленный холод, и оно как раз указывает на то, какая техника должна входить в комплект установок, способных произвести эффективное охлаждение в крупном промышленном масштабе, чтобы без проблем проходили все производственные процессы.
Подбираются тщательно параметры холодильного оборудования, исходя из специфики работы организации, количества техники и объёма выпуска продукции. Практически все отрасли промышленности нуждаются в установках, вырабатывающих холод. Это касается и химической отрасли с нефтеперерабатывающими предприятиями, металлургических заводов и фабрик, изготавливающих лекарственные препараты для медицинских заведений. Холодильные установки бывают стационарными и передвижными. Стационарное оборудование вырабатывает промышленный холод для хранения, изготавливаемых товаров, передвижные модели позволяют не потерять полезные потребительские свойства продукции.
Классификация холодильных систем
Проектирование холодильных систем сводится к получению:
- крупных установок, обеспечивающих производительность больше 3,0 МВт,
- средних – производительность не превышает 1,00 МВт,
- мелких – производительность до 60 кВт.
Делятся они на категории в зависимости от температурного режима:
- высокотемпературные,
- среднетемпературные,
- низкотемпературные.
Особое внимание при выборе холодильной системы уделяется типу холодильного агента. Самыми распространёнными считаются аммиачные и фреоновые установки. Можно также заказывать проектирование холодильных систем с этановым, пропановым или углекислотным агентом. Если вам необходимо организовать качественное промышленное холодоснабжение, то рекомендуется воспользоваться услугами научно-производственного предприятия «Холод», которое осуществляет свою деятельность в Москве.
Можно прямо на официальном сайте организации «http://holod-ru.com» заказать проектирование холодильных систем и специалисты грамотно подберут всё необходимое оборудование. Обычно холодильные установки высокотемпературного типа, обеспечивающие малую и среднюю производительность, стараются укомплектовать поршневым или винтовым компрессором. Принцип работы основан на одноступенчатом цикле.
В крупных холодильных установках могут предусматриваться современные турбокомпрессоры или вообще абсорбционные машины. Двухступенчатые или каскадные холодильные машины используются для низкотемпературных установок. А если проектирование холодильных систем осуществляется для химической промышленности, то могут включить туда турбокомпрессор. Что касается хладагента, то здесь следует быть внимательным.
Аммиачные холодильные установки считаются самыми чистыми с экологической точки зрения. Им свойственно иметь отличные термодинамические и теплофизические параметры, а это хорошо сказывается на коэффициенте полезного действия. Только вот доверить проектирование холодильных систем нужно профессиональным специалистам ведь не является большим секретом, что аммиак относится к категории взрывоопасных веществ.
Что касается фреона, то он более безопасный, только вот такой газ как оказывается, способствует глобальному потеплению. Так как с этим явлением начинается упорная борьба, судя по последним результатам на мировых экономических форумах, то могут ввести на его использование запрет в недалёком будущем. Таких предпосылок пока нет, но лучше заказывать сразу проектирование холодильных систем на аммиаке, чтобы потом не менять оборудование лет через десять.