Максим Никифорович Воробьёв
Обзор: Работы Максима Никифоровича Воробьёва не уступают картинам таких известных европейских художников как у Жозефа Верне.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
15.02.2016,
в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 3580 раз
Максим Воробьев
Сейчас мы поговорим о знаменитом русском живописце Максиме Никифоровиче Воробьёве, который жил и трудился с 1787 по 1855год. История его запомнила как талантливого художника, и ему удалось подготовить целое поколение новых русских пейзажистов, прославившихся затем на всю стану. Зачастую такие люди рождаются в небогатых семьях и всё добиваются своим трудом.
Максим Воробьев был сыном отставного солдата. В десять лет ему удалось поступить в академию и там продемонстрировать весь свой талант. Он поразил всех педагогов искусством рисования и достиг отличных успехов в архитектуре. Может быть, у него был ещё в каких-то науках дар, но так как его педагогами были Ф. Я. Алексеев с пейзажистом М. М. Ивановым, являющиеся отменными архитектурно-пейзажными специалистами, то он все знания почерпнул от них.
Особенно Максиму Воробьёву удавалось великолепно рисовать и группировать человеческие фигуры. Его картины словно оживлялись каким-то чудесным образом. Как оказалось, Максим выполнял даже секретные поручения. Например, при посещении в 1820 году Палестины ему пришлось тайком рисовать священные места, которые чтились христианами. Чтобы художники на бумаге ничего не фиксировали, был в государстве установлен строгий контроль по распоряжению местной мусульманской власти.
Но Максим Воробьев чётко, а самое главное быстро всё зарисовывал и привозил в Петербург. У него есть в коллекции прекрасные пейзажи Иерусалима с Мёртвым морем. Нарисованы картины акварельными красками с видами Константинополя с островом Родоса. Давал ему указ фиксировать образ храмов и других пейзажей за границей, действующий в то время князь Николай Павлович.
Просто князю хотелось привести в идеальный прядок храм Воскресения Христова, расположенный в районе Нового Иерусалима поблизости Москвы. Он взял его в свою свиту и тут скрыто делал наброски. Если рассматривать отзывы современников и по ним выбирать лучшие произведения Максима Воробьёва, то вы должны посмотреть картину «Вид Константинополя», так как она признана лучшим шедевром художника. Если брать во внимание открытый пейзаж, связанный с необъятным горизонтом, то лучшей картиной считается «Мёртвое море».
Работы Максима Никифоровича Воробьёва не уступают картинам таких известных европейских художников как у Жозефа Верне. Особенно это касается «Ночного вида Невы». Хотя стоит отметить, что не очень художник любил рисовать воду в движении, ему трудно давалось передать большие приливы. Его творчество больше можно назвать служебно-художественным. В этом нет ничего удивительного, ведь долгое время ему указывали, что надо рисовать, и он этому подчинялся.
А это значит, что талант больше раскрылся в картинах со святынями, ему отлично удавалось передать изображения парадных мероприятий. Хотя он старался находить время чтобы попасть под власть художественного настроения. Это хорошо видно по картине «Гроза». В ней художник показывает, как молния бьёт в дерево, за которым спрятался человек, не желающий стать жертвой страшной стихии. Рекомендуется особенно начинающим художникам ознакомиться с техникой картин Воробьёва. Оны полные знаний, все обдуманы и закончены.