Свойства и характеристики гранита
Обзор: Кварц в граните отвечает за невозможность сжатия породы, и из-за этого плотность натурального камня составляет около трёх тонн на один кубический метр.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
08.02.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1130 раз
Свойства и характеристики гранита
Если рассматривать магматическую группу пород, то явным её представителем является гранит, который человечество использует в строительных целях, возводит из него памятники. Обладает материал уникальным составом и красивой зернистой структурой, образующейся благодаря постоянному воздействию высокой температуры и давлению от газов, исходящих из земной коры и испарений.
Со временем порода поднимается из глубины на доступное расстояние и есть возможность её добывать в карьерах. Обычно гранит имеет серый цвет, но встречаются красного и зелёного оттенка разновидности. Что касается размера, то бывает порода крупнозернистой, среднезернистой и мелкозернистой. Сибирь богата на залежи гранита, разведан он хорошо в Финляндии и Карелии.
Стоит отметить, что недёшево обходится добыча материала, но без этой полиминеральной породы невозможно уже себе представить красиво отделанные станции метро и ступени в государственные учреждения, в домашних условиях её можно встретить в качестве вечных подоконников и столешниц. В состав гранита входит:
- кварц, занимающий почти его треть,
- полевой шпат, составляющий больше половины материала, поэтому ему свойственно определять цвет породы,
- и другие уникальные минералы (турмалин, слюда, вкрапления железа с марганцем, монацитом и ильменитом).
Из гранита получаются удивительные архитектурные сооружения, которые практически неподвластны времени. Практика показывает, что должно пройти пять веков, пока мелкозернистый сорт проявит следы истирания. Такой долговечностью обладают немногие породы на планете. По прочности он уступает разве что алмазу. Можно купить здесь качественный гранит Antiktrade.ru в компании «Антик» с доставкой и в неограниченном количестве.
Организация имеет собственные карьеры и производство, поэтому стоимость материала ниже рыночной. Кварц в граните отвечает за невозможность сжатия породы, и из-за этого плотность натурального камня составляет около трёх тонн на один кубический метр. Не является гранит радиоактивным материалом, как думают многие и не может от него исходить фон. Он водонепроницаемый и морозостойкий, переносит спокойно повышенные и пониженные температуры.
Начнёт плавиться только при достижении 799 градусов Цельсия. Последнее время стало модным облицовывать гранитом здания, так как н не позволяет стареть сооружениям и разрушаться. Поступать в продажу он может в виде плит, солидных гранитных блоков и гранитной крошки. Этот отличный материал для компаний, занимающихся изготовлением плитки, брусчатки или столешниц с подоконниками.
Если серый гранит подвергнуть при специальных условиях термообработке, то можно добиться даже молочно-белого оттенка. Если хорошо присмотреться к материалу, добытому в разных странах или карьерах, то можно заметить, что он отличается свой структурой. Например, гранит содержащий удлинённые минеральные вкрапления называется порфировидным. Равномерная зернистость кварца с полевым шпатом позволяет добывать пегматоидный гранит. Рапакиви отличается вкраплениями красноватого оттенка и называется финским, а гнейсовидным правильно называть равномерный мелкозернистый материал.
Был разработан искусственный гранит, но он не обладает такими уникальными свойствами как натуральный камень. На предприятиях обжигают при определённой температуре глину с минералами, и получается керамогранит. Это тоже хороший строительный и отделочный материал, который прослужит много лет, не теряя своего оригинального внешнего вида.