Ремонт и диагностика станков с ЧПУ
Обзор: Почти любой станок с ЧПУ(число-программным управлением) при длительном сроке работы может выйти из строя или потерять былую точность и вывести из строя тот или иной узел станка.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
15.01.2016,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3010 раз
Ремонт и диагностика станков с ЧПУ
Диагностика станков с ЧПУ должна в обязательном порядке проходить ежедневную и плановую проверку механических узлов, подвижных элементов и системы ЧПУ. Необходимо регулярно, и по мере необходимости проводить очистку станка от металлической стружки и пыли.
Также нужно регулярно проводить регулировку и смазку деталей и механизмов станка, которые подвергаются сильному трению и нагрузке. Для смазки станков с ЧПУ, наиболее подходящим является вазелиновое масло, а для быстрорежущих и высокоскоростных станков наиболее подходящим является индустриальное масло 30.
Регулировку и ремонт станков с ЧПУ проводят в соответствии с данными полученными в ходе осмотров и проверки точности. В итоге должна восстановиться прямолинейность перемещения столов, уменьшаться зазоры салазок и столов. Кроме того, необходимо периодически контролировать силу натяжения ремней или цепей передачи, а также силу зажима всех крепёжных болтов и гаек.
Почти любой станок с ЧПУ(число-программным управлением) при длительном сроке работы может выйти из строя или потерять былую точность и вывести из строя тот или иной узел станка. Обычно причинами поломки станка могут быть такие причины:
- Неправильно отрегулированные узлы и рабочие инструменты;
- Нарушение основных правил эксплуатации, или чрезмерная нагрузка станка;
- Неправильный ремонт станков с ЧПУ
- Изношенность и потеря точности вследствие механических повреждений;
Если должным образом ухаживать за станком и соблюдать правила эксплуатации, то первые три причины можно избежать, то износ это неизбежная вещь, срок которой можно лишь продлить. Обычно износ начинается во время приработки новых деталей, и величина его зависит от степени их подгонки и качества поверхности детали. Чем более точно подогнаны детали и чем меньше их шероховатость, тем меньшая степень износа на данном этапе.
На другом этапе, при уже нормально подогнаных деталях, возникает естественный износ от трения металла, величина которого зависит продолжительности работы станка качества смазки подвижных элементов. На третьем этапе зазоры резко увеличиваются и в станке могут возникать недопустимые шумы и вибрации, которые нуждаются в немедленном исправлении, если запустить этот процесс, то износ будет нарастать с каждым днём все больше и больше. При нарастании износа точность и работоспособность станка резко падает, и в конце он выходит из строя.
При выходе из строя одного станка, нарушается целая цепь изготовления деталей всего производства, что естественно вызывает задержки в сроках сдачи той или иной детали, падение прибыли и падение авторитета предприятия среди заказчиков. Поэтому чтобы избежать этого необходима своевременная диагностика станков с ЧПУ, которая вовремя обнаружит неисправность и ликвидирует её.