Использование инсинератора для уничтожения ТБО
Обзор: В статье описаны основные принципы работы и особенности эксплуатации интенсификатора – эффективного средства для переработки бытовых отходов.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
22.12.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1799 раз
Использование инсинератора для уничтожения ТБО
Именно инсинератор можно представить наиболее интересным вариантом обезвреживания твердых бытовых отходов. По эффективности в наши дни ему сложно подобрать достойного конкурента. Благодаря усилиям инженеров удалось разработать несколько вариантов инсинераторов, предназначенных для разных типов отходов.
Для того чтобы в отходах не содержалось веществ, которые могут представлять реальную угрозу для здоровья человека и окружающей среды, процесс переработки мусора осуществляется при высоких температурах. Так, первоначально сжигание мусора выполняется при 800-900°С, в специальной камере.
Затем выделяющиеся вредные химические соединения, такие как угарный газ, оксиды азота, серы, дожигают в другой камере уже при температуре до 1300°С. Для обеспечения абсолютной экологической безопасности в современных инсинераторах применяется многоступенчатая система очистки газов, это существенно увеличивает безопасность применения данного оборудования, причем, не только для природы, но и для тех, людей, которые работают на данном производстве.
Среди положительных характеристик инсинераторов, выгодно выделяющих их в сравнении с иным оборудованием, предназначенным для переработки твердых отходов, можно отметить возможность снижения объемов мусора. Благодаря процессу термической обработки отходов, появляется шанс существенно уменьшить те площади, которые заняты под их хранение. После подобной обработки от мусора можно получать зольный остаток.
В процентном соотношении наблюдается снижение до 10% от исходного объема ТБО, выявлено снижение класса опасности. Кроме того после термической обработки остатки мусора можно хранить на полигоне отходов, не опасаясь за отрицательное воздействие на почву, окружающую среду. В современных условиях, особенно вблизи крупных промышленных городов, функционирующие свалки отходов переполнены, поэтому выявляются серьезные нарушения их эксплуатации, возникают проблемы из-за возможного влияния таких свалок на ОС.
Вредные бактерии и микроорганизмы, которые образуются при естественном разложении отходов, представляют собой повышенный источник опасности, способствуют распространению (через птиц, животных, насекомых) вирусных инфекций. Если же мусор подвергался термической переработке, все бактерии уничтожаются.
При изготовлении инсинераторов учитываются пожелания клиента. Производители могут размещать оборудование в специальных помещениях, вне помещений на полигонах отходов.
Существуют инсинераторы, которые предназначены для обработки хозяйственно-бытовых стоков, ТБО, жидких отходов, продуктов от нефтеперерабатывающего производства. Возможно использование технологий рекуперации теплоты горения, то есть применение энергии для выработки электрической энергии, нагревания воды.
По материалам сайта incinerator.ru