Виды и применение транспортирующих машин
Обзор: В этой статье рассказывается об особенностях и видах конвейеров и транспортеров
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
21.12.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1005 раз
Виды и применение транспортирующих машин
Для транспортирования разнообразных грузов - кусковых, штучных, сыпучих широко используются конвейеры и транспортёры. Обе разновидности этих машин относятся к механизмам непрерывного действия и обеспечивают значительное повышение производительности работ на больших складах, гипермаркетах, промышленных производствах с непрерывным циклом.
Конструктивные разновидности
Конвейер и транспортёр формально отличаются тем, что имеют разный материал носителя груза – если в конвейерах применяется преимущественно резиновая либо резинотканевая лента, что вынуждает снижать прогиб транспортирующего узла за счёт уменьшения расстояния между тяговыми роликами, то в транспортёрах чаще применяют более жёсткие конструкции транспортирующих узлов - шнеки, траки, стальные пластины.
Используются следующие разновидности рассматриваемой техники:
- Агрегаты с тяговыми устройствами, в которых реализуется механический, контактный принцип перемещения грузов.
- Агрегаты с бесконтактными устройствами, которые выполняют свою функцию вследствие сил гравитации, электромагнитных колебаний или вибраций. В отличие от оборудования первой группы, они предназначены для работ со сравнительно небольшими расстояниями перемещения.
Кроме того, различают оборудование, устанавливаемое стационарно, и предназначенное для своего периодического перемещения, в зависимости от производственной потребности.
Схема и принцип работы
Типовая структурная схема рассматриваемых изделий включает в себя:
- Электропривод (для машин, работающих в условиях значительной запылённости предусматриваются приводные электродвигатели пылезащитного исполнения);
- Клиноременную передачу;
- Понижающий редуктор, выбор передаточного числа которого определяется желаемой производительностью машины;
- Тормоз, предназначенный для оперативной остановки процесса транспортирования;
- Тяговой механизм (ленту, цепь, шнек и т.д.).
- Раму с направляющими устройствами, обеспечивающими точность перемещения грузонесущего органа.
Конвейер и транспортёр имеют различную работоспособность и долговечность. Всё определяется условиями работы данного оборудования, а также кинематикой привода. Например, в моделях шнекового типа всегда присутствуют значительные потери КПД, связанные с интенсивным трением перемещаемого материала по закрытой винтообразной поверхности шнека. Поэтому несущий винт быстро изнашивается. Наоборот, при простой траектории перемещения грузов - в частности, по прямой - износ тяговых органов обусловлен, главным образом, характеристиками самого груза. Именно поэтому устройства, перемещающие штучные грузы, отличаются большей долговечностью, по сравнению с машинами, транспортирующими сыпучие материалы.