Металлообработка: изготовление зубчатых колёс и шестерёнок
Обзор: Для нарезания зубьев чаше всего задействуется рейка-гребёнка, червячная фреза или шестерни-долбяка. Основное преимущества метода огибания заключается в непрерывном процессе нарезания
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.11.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1482 раз
Металлообработка: изготовление зубчатых колёс и шестерёнок
В самом начале грамотно подбирается материал для изготовления зубчатых колёс, потому что зубьям необходимо придать достаточно прочности на изгиб, дабы они могли сопротивляться заеданиям, не стирались поверхностные слои. Обычно за основу берут термически обрабатываемую сталь, которую при закаливании наделяют высокой твёрдостью.
К основным методам упрочнения стоит отнести следующие термические или химико-термические способы: на производстве проводят поверхностную закалку материала, цементацию с азотированием и нитроцементацию с последующей закалкой. Когда-то использовалась только объёмная закалка, а сейчас преимущественно поверхностная, подразумевающая нагрев ТВЧ. Ранее основным видом термообработки являлась. Стоит отметить, что изготавливать зубчатые колёса очень сложно в виду многих требований по точности деталей.
Их вместе с блоками шестерёнок получают с помощью штамповки, ковки или пруткового точения из прутка. Для того, чтобы нарезать зубья в заготовках задействуют модульную дисковую фрезу, пальцевую фрезу, гребёнку, червячную фрезу. Нарезают зубья зубчатого колеса методом огибания и копирования. Изготовлением шестеренок и зубчатых колес на нашем рынке занимается компания «МеталлСервис», которая осуществляет свою деятельность в г.Владимире.
С полным перечнем услуг по металлообработке вы ознакомитесь на официальном сайте организации http://metall-servise.ru/ и оставите свою заявку на серийное производство требуемых вам деталей. Впадины между зубьями в колёсах при методе копирования получают используя дисковую фрезу, протяжку шлифовальными кругами. В этом случае нельзя сказать что точность получается хорошая, но этого вполне хватает для производства, допустим, крупномодульного шевронного колеса. Его используют чаще всего в ремонтной мастерской.
А вот уже способ огибания имеет много достоинств и прежде всего, позволяет проводить металлообработку на высоком качественном уровне с хорошей точностью. Для нарезания зубьев чаше всего задействуется рейка-гребёнка, червячная фреза или шестерни-долбяка. Основное преимущества метода огибания заключается в непрерывном процессе нарезания, а это сказывается на отличной производительности. Повысить точность изготовления деталей ещё можно методом накатывания зубьев.
В этом случае показатель увеличиться до двадцати процентов. В конце процедур зубчатые колёса высокой точности всё равно подвергают дальнейшему шевингованию, они шлифуются, притираются. При изготовлении шестеренок включают в работу специальный зубодолбёжный станок. В нём встроен долбяк, представляющий собой шестерню с острыми и прочными режущими кромками. Производство таких деталей происходит за несколько этапов, так как за один заход не удастся избавиться от излишка металлической массы.
В качестве режущего инструмента используется ещё гребёнка. Она собой напоминает зубчатую рейку, только одну сторону зубьев затачивают. Есть ещё такой интересный способ получений шестерен как метод обката. В этом случае задействуется червячная фреза. Способ деления позволяет обрабатывать заготовки дисковыми или пальцевыми фрезами. Но его используют редко, потому что точность изготовления довольно низкая.