Ростверки на винтовых фундаментах
Обзор: Ростверки на винтовых фундаментах
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.11.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1486 раз
Ростверки на винтовых фундаментах
Соединение винтовых свай в единую конструкцию фундамента для увеличения жесткости и равномерного распределения нагрузок осуществляется при помощи ростверка.
Устройство обвязки может выполняться на разной высоте от поверхности пола в зависимости от типа ростверка и ландшафта. Если сваи установлены на неравномерной местности с уклонами, то основание здания поднимается над уровнем грунта на высоту 20 см и более.
Такой тип устройства ростверка требует дополнительной теплоизоляции нижней части здания или устройства на первом этаже системы подогрева пола. Преимуществом высокого основания является возможность обустройства подвальных помещений.
Если высота основания здания превышает 1 метр, то требуется установка дополнительных укосин для увеличения прочности каркаса фундамента. Установка ростверка на высоте менее 10 см от поверхности возможна только при небольших перепадах уровня строительной площадки. При таком уровне основания не требуется дополнительного утепления. Еще один вид ростверка – углубленный, который обустраиваться ниже уровня поверхности грунта. Все виды оснований, независимо от высоты заложения, способны выдержать высокие статические нагрузки.
Для возведения ростверка на винтовых сваях используются различные материалы. Ленточный бетонный ростверк выполняется углубленным. Для его устройства необходима опалубка, армирующий каркас между сваями и заказанные закладные детали цена которых зависит от их размеров. В основание фундамента укладывается гидроизоляция для защиты от воздействия грунтовых вод. Заливку ростверка желательно производить в один заход, чтобы обеспечить целостность и жесткость конструкции. Такой тип фундамента не предназначен для грунтов подверженных пучению.
При строительстве легких деревянных и модульных зданий в качестве материала ростверка используется брус. Сечение бруса выбирается в зависимости от толщины стен здания. Крепление элементов деревянного ростверка к сваям производится шурупами диаметром 10 мм и более, через специальные монтажные отверстия в оголовках, установленных в верхней части ствола.
Ростверк для более тяжелых сооружений изготавливается из стальных профильных материалов, также происходит и изготовление закладных деталей. Здания средней тяжести устанавливаются на швеллерное основание, а для особо тяжелых объектов высотой более 5 метров используются двутавровые балки. Стальной ростверк крепится непосредственно к сваям при помощи сварки и не требует установки оголовков на винтовых сваях.