Медицинская транспортировка больных
Обзор: Перевозить пациентов можно различными способами, а зависит это от диагноза человека и его состояния на момент поездки. Ведь транспортировать больного нужно максимально безопасно, чтобы не ухудшить его состояния.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
30.10.2015,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1046 раз
Медицинская транспортировка больных
Перевозить пациентов можно различными способами, а зависит это от диагноза человека и его состояния на момент поездки. Ведь транспортировать больного нужно максимально безопасно, чтобы не ухудшить его состояния.
Перевозка под присмотром опытной врачебной бригады может понадобиться в самых разных ситуациях. В зависимости от случая различают плановую и экстренную транспортировки. Первая используется в тех случаях, когда нужно доставить человека из больницы домой и обратно, на лечение за границу или же в реабилитационный центр. Экстренные перевозки требуют оперативности от медиков, ведь выезд осуществляется на место происшествия, где нужно правильно и своевременно оказать помощь жертве.
Способы перевозок больных
Перевозить пациентов можно различными способами, а зависит это от диагноза человека и его состояния на момент поездки. Ведь транспортировать больного нужно максимально безопасно, чтобы не ухудшить его состояния. Перевозить пациента можно следующими способами:
- На костылях с поддержкой;
- На специальном медицинском транспорте
- На носилках;
- На руках с поддержкой.
При перевозках на далекие расстояния используется реанимобили, поскольку они оснащены специальным оборудованием, которое может пригодиться в дороге.
Как перевезти больного реанимобилем?
Медицинская транспортировка при помощи реанимационного автомобиля должна происходить под строгим контролем специалистов. В данном процессе важный каждый нюанс: и правильная переноска в салон машины, и мониторинг состояния, и своевременная помощь в экстренный момент.
В автомобиле человека следует разместить в самом удобном положении, что тоже зависит от его диагноза. Одних следует перевозить в положении лежа, других – сидя, а третьих – на боку. Важно подобрать самое удобное положение, чтобы не навредить еще больше больному.
В реанимационном транспорте может находиться кардиомонитор, инфузомат, электрокардиограф, пульсоксиметр, аппарат искусственной вентиляции легких и др. В основном комплектация машины происходит непосредственно перед выездом.
Если родственники пациента захотят сопровождать его в пути, это следует оговаривать заранее с лечащим доктором. Ведь салон машины позволяет поместить определенное количество пассажиров. Просторный санитарный автомобиль позволяет в экстренном случае проводить медицинские процедуры в положении стоя. При этом в нем специально поддерживается оптимальная температура.
Необходимо уточнить, что в реанимобиле находятся различные иммобилизирующие приспособления, установлены носилки на амортизационном приемнике, подобраны необходимые в конкретном случае медикаменты. Правильно осуществленная транспортировка – это одна из составляющих быстрого и успешного выздоровления человека.
Взято с сайта www.dobromed.crimea.ua