История юриспруденции
Обзор: Появление законов было обусловлено наведением и установление порядка для каждого человека и общества в целом.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
28.10.2015,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 2275 раз
История юриспруденции
Юридическая наука и общество это одно целое и существовать одно без другого просто не может. Это доказали еще древние ученые, которые и заявили о разделении общества на определенные и в то же время разные слои. Юридическая наука является хранительницей законов, которые впервые появились 3500 лет до н.э. в Месопотамии королем Уром-Намму.
Появление законов было обусловлено наведением и установление порядка для каждого человека и общества в целом. Это позволяло принимать и регулировать правила для приобретения человеческих ценностей и законным образом защищать добро и бороться со злом. Сегодня в корзине каждого государства есть целые тома, посвященные динамике развития общества и его законов и закономерностей. А получить бесплатную консультацию юриста онлайн способом можно даже, сидя дома.
Это позволяет находиться под защитой закона и знать, что законодательная база, которая охраняет порядок с точки зрения правоведения, будет стоять на стороне пострадавшего или потерпевшего человека. Поскольку сводов и правил стало очень много, было решено создать по дифференциальному признаку целые кодексы. Они появились с учетом национальной традиции, менталитета, модели построения социальных отношений в том или ином государстве. И основы этому явлению были положены еще Платоном и Аристотелем в эпоху античности. Они еще тогда пытались найти решение некоторых юридических вопросов.
Позднее в Древнем Риме была готовая самостоятельная наука юриспруденция, которая работала на системе юридического обучения. И первые люди, которым было доступно образование, были жрецы, так как в их руках были права и привилегии. Но в 254 году до н. э. Тиберий Корунканий, который был первым верховным жрецом из плебеев сказал, что будет рассказывать права человека всем людям. Он создал первую юридическую школу, где проводил с обучающимися ежедневные дискуссии.
Большая роль в становлении юридической науки отводится римским юристам, та, как Гай, Павел, Ульпиан и Цицерон.Юридические науки тогда изучались в Византии, в Болонье, а только потом в Западной Европе. Это где-то пятнадцатый и шестнадцатый века. Сегодня можно говорить, что юриспруденция охраняет закон и право, что позволяет каждому человеку беспрепятственно назначить себе защиту в суде с помощью адвоката. И все стороны взаимодействия человека с человеком регулирует юриспруденция.