Отбортованное днище
Обзор: Вы должны понимать, что днище принимает на себя всё усилие внутреннего избыточного давления и оно уже создаёт растягивающее напряжение в металле.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
27.10.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 5104 раз
Отбортованное днище
Отбортовка (или ещё говорят фланжирование) днищ наделяет конструкцию ёмкостей хорошей жёсткостью и есть возможность уменьшить толщину стенок обечайки, чтобы не расходовать много материала. При изготовлении промышленной ёмкости стоит учитывать много факторов.
Сначала проанализируйте физико-химические свойства, какой коррозионной стойкостью должна обладать тара и на какое давление рассчитано, также сосуду важно в каких климатических условиях будет он проходить эксплуатацию. Неотъемлемой частью ёмкостей является днище. Оно может быть плоским, коническим или округлым, не отбортованным и отбортованным.
Основное преимущество отбортованного днища заключается в наличие ровных краёв и это значительно упрощает дальнейшее изготовление сосуда. Выпуклое днище может иметь полушаровую (гемисферическую), эллиптическую, сферическую, торосфирическую, плоскую и коническую форму. Заказать отбортованное днище вы можете в компании Реммашгрупп. На официальном сайте организации «http://remmg.ru» оставляйте свою заявку, и под ваши требования будет рассчитано изделие с учётом будущих конструкционных особенностей тары и подобран грамотно материал.
Вы должны понимать, что днище принимает на себя всё усилие внутреннего избыточного давления и оно уже создаёт растягивающее напряжение в металле. Влияет на его величину относительная толщина днища и сила внутреннего давления. В связи с этим плоское днище чаще всего делают для ёмкостей с диаметром не превышающим 1200 мм под небольшое давление и тару под налив. Самыми востребованными на рынке считаются эллиптические днища, так как они способны выдерживать высокое рабочее давление.
Обычно заказывает отбортованное днище фармацевтическая, химическая и пищевая промышленности. В основу эллиптического днища входит в основном листовой металл, имеющий толщину 4-100 мм, а диаметр конструкции может варьироваться в пределах 133-4500 мм. Если вам нужно днище с диаметром не больше 2000 мм, то используется метод штамповки, для больших сосудов подходит фланжирование и потом применяется сварка.
Аппаратам и ёмкостям, которые будут воспринимать на себя приличное давление лучше подходит гемисферическое (или ещё принято их называть полушаровое) днище с меридиональным сечением, напоминающее полукруг. Изготавливается гемисферическое днище с помощью методов штамповки и сварки. Листовой материал штампуется до образования сферического сегмента и боковых секторов (лепестков). Потом лепестки соединяют сваркой. При изготовлении днищ большого диаметра задействуется метод фланжирования и затем тоже сваривают лепестки.
Самым распространённым типом конических днищ считаются отбортованные с углом при вершинах конуса 2а = 90°. В конструкцию конических днищ диаметра больше 1200 мм входит две части: коническая и отбортованная кольцевая. Здесь кольцевая часть сваривается из штампованных лепестков. Если изготавливаются стальные днища, то задействуется штамповка при помощи гидравлического пресса или раскатывается материал на фланжировочной машине. Потом заготовка проходит холодную или горячую обработку.