Пластичная литиевая смазка дивинол
Обзор: Пластичные смазки часто называют консистентными и это отличные надёжные мази, которые демонтируют на практике великолепную работу по смазке всех видов подшипников, вполне подходят для шарнира, рычажной, кулачково-эксцентриковой системы.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
07.10.2015,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1502 раз
Пластичные смазки: назначение и виды
Любая смазочная система должна обеспечить хорошее функционирование всех узлов трения. В основу смазок входят присадки со стабилизаторами, различные добавки с наполнителями. Имеют смазки нормальный твёрдый структурный каркас, который не позволяет веществу стекать с поверхности. Считается самой старейшей автомобильной смазкой всем знакомый солидол.
Он даже уже исчерпал свои возможности и лучше покупать другие антифрикционные автомобильные смазки с улучшенными характеристиками. В солидоле стабилизатором структуры выступала как ни странно вода. Как только температура превышала 80 градусов, то жидкость начинала испаряться и соответственно масло просто из узла уходило.
Если вы солидол поместили в подшипник и н сильно нагрелся, то стоит ожидать его скорой поломки. Такого не произойдёт, если используется вами для смазки узлов пластичная литиевая смазка дивинол. Приобрести её по низкой рыночной стоимости можно в компании «Дивин-ойл», которая осуществляет свою деятельность в г. Подольске Московской области. На официальном сайте организации «http://divinolrus.ru» представлена широкая линейка смазочных систем «Дивинол» разной ценовой категории и ознакомившись с характеристиками вещества можно заказать подходящий вам вариант.
Если сильно экономите, то хотя бы не используйте солидол в узлах, которые способны нагреваться больше 60 градусов. Он может послужить хорошей защитной смазкой для аккумуляторных клемм, чтобы они не покрывались коррозией. Пластичные смазки часто называют консистентными и это отличные надёжные мази, которые демонтируют на практике великолепную работу по смазке всех видов подшипников, вполне подходят для шарнира, рычажной, кулачково-эксцентриковой системы.
У пластичных литиевых смазок дивинол хорошая сдвиговая прочность при высокой температуре им судьба солидола не грозит. Востребованы на рынке сегодня именно литиевые системы, так как собой представляют «единую автомобильную смазку». Они многофункциональны и способны собой заменить любой другой вариант. Рекомендуется ими обрабатывать в ступицах колёс подшипники, подходят для валов водопомпы, полуоси, шарнира рулевого управления, смазывайте кулаки выжимного подшипника в сцеплении.
Невозможно просто так выдавить как на ровной поверхности, так и на наклонной ластичную литиевую смазку дивинол из контакта, она хорошо будет вам герметизировать узел. Идёт на обслуживание маленький расход и вы будете постоянно экономить на смазочных системах при проведении технического облуживания своего транспортного средства. В основу пластичных смазок входит также нефтяное, синтетическое или растительное масло.
При выборе подходящего варианта обращайте всегда своё внимание на тип загустителя. В одном масле может использоваться мыльный или неорганический загуститель. В других добавляют на производстве углеводородные твёрдые маслорастворимые загустители. Если в смазке присутствуют присадки, то они будут выполнять туже роль, что и в обычном масле. В качестве наполнителей обычно используют порошки мягких металлов. Они способны создать защитную плёнку в местах трения. Если проанализировать отзывы на специализированных форумах, что пластичная литиевая смазка дивинол пока считается самым идеальным вариантом на нашем рынке по цене и качеству.