Устройства плавного пуска электродвигателя
Обзор: Устройства плавного пуска позволяют снизить пусковые токи и вероятность перегрева двигателей, вы значительно повысите срок службы оборудования, устраните заодно рывки в механике.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
01.10.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1766 раз
Устройства плавного пуска электродвигателя
Давайте разберёмся, а действительно ли нужен плавный пуск асинхронным электродвигателям и необходимо покупать специальные устройства, чтобы его обеспечить. Когда на холостом ходу запускается асинхронный двигатель, то активное сопротивление его роторной цепи сопровождается выделением тепловой энергии, которая равна кинетической энергии приводящихся в движение маховых масс.
Если при пуске присутствует нагрузка, то количество выделяющейся энергии будет увеличиваться. Выделяется энергии в цепях статора как показывает практика значительно больше, чем в цепи роторной. Если делать постоянно частые пуски и к тому же весь процесс проходит в тяжёлых условиях, с большими маховыми массами, то стоит ожидать обязательно перегрев обмоток двигателя.
Стоит отметить также, что большое значение начального пускового тока способно вызывать значительные просадки в напряжении на питающей шине подстанций, что сказывается на нарушении работы двигателя и всех потребителей. Свойственно также большому пусковому току вызывать серьёзные термические перегрузки в обмотках и это влияет на быстрое старение изоляции, она может вообще в любой момент повредиться и стоит ожидать как минимум межвиткового короткого замыкания.
Помогают избежать неприятностей устройства плавного пуска электродвигателя. Вы можете приобрести надёжные качественные приспособления в компании «Эрасиб», которая осуществляет свою деятельность в г. Новосибирске. На официальном сайте организации «www.erasib.ru» представлен широкий ассортимент устройств плавного пуска электродвигателя с разными техническими показателями и можно выбрать оптимальное изделие под свою технику. Часто бывает так, что значительные колебания момента при начальном пуске превышает в пять раз показатель номинального момента.
Будут создаваться неблагоприятные условия для кинематических цепей и откажется работать нормально вся механика. Поэтому стоит избегать метода пуска асинхронного электродвигателя прямым включением оборудования в сеть. Кроме негативного влияния на сам двигатель, будет оказываться воздействие на питающую сеть, пострадает весь технологический процесс. Устройства плавного пуска позволяют снизить пусковые токи и вероятность перегрева двигателей, вы значительно повысите срок службы оборудования, устраните заодно рывки в механике.
Также устройства плавного пуска способны снизить потребляемую и реактивную мощность, будет тише работать техника, без лишнего нагрева и вибраций. Представляют они собой электронные приборы, снижающие напряжение и одновременно пусковой ток. Они берут на себя фазовое управление. В конструкцию устройств плавного пуска электродвигателя входит регулировочный блок, в котором настраиваются эксплуатационные параметры.
Предусмотрен ещё силовой блок, где встречно-параллельно включены специальные тиристоры. Они как раз предназначены ограничивать показатель пускового тока. Когда осуществляется плавный пуск электродвигателей, тиристорный блок подаёт ток несинусоидальной формы, способен создавать высшие гармоники. Это сказывается на уменьшении временного интервала ускорения и торможения, не позволяя отрицательно влиять на питающую сеть. Чтобы избежать помех в работе контроллеров, специалисты ещё рекомендует перед устройствами плавного пуска устанавливать противопомеховые фильтры. Сами устройства плавного пуска стоит монтировать с обходными контакторами, тогда электродвигатели всегда будут присоединены к питающим сетям.