Панамский канал готов конкурировать с Суэцким
Обзор: Исторически порты Западного побережья являлись основным конкурентом Панамского канала при перевозке грузов в США из Азии.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
31.08.2015,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1016 раз
Панамский канал готов конкурировать с Суэцким
Администрация Панамского канала в апреле будущего года повысит величину сборов, взимаемых за проход судов. Об этом сообщило издание Journal of Commerce, сославшееся на Хорхе Кихано, главу администрации канала. Хотя сборы за транзит через конкурирующий Суэцкий канал уже в настоящее время несколько меньше, Хорхе Кихано выразил уверенность в привлекательности маршрута через Панамский канал для грузоотправителей.
Он прогнозирует продолжение переориентации грузопотоков на порты Восточного побережья с Западного и полагает, что Панамский канал сумеет вернуть все грузы, ушедшие на Суэц из-за неспособности Панамского канала обеспечить проход крупных судов.
Кихано заявил, что грузоотправители ожидают сохранения проблем с транзитом через порты Западного побережья, несмотря на заключение контракта между объединением профсоюзов докеров ILWU и администрацией портов. По этой причине он рассчитывает, что примерно 10-15% объема поставляемых из Азии грузов будет переориентировано на доставку через Атлантические порты и Панамский канал. Все таможенное оформление одежды из Азии берет на себя компания Рус-Кастом.
Исторически порты Западного побережья являлись основным конкурентом Панамского канала при перевозке грузов в США из Азии. Однако в последние годы произошло резкое обострение конкуренции с Суэцким каналом, способным пропускать самые современные контейнеровозы, вместимость которых превышает 17 тыс. TEU.
Тем не менее, глава администрации Панамского канала уверен в том, что после окончания расширения Панамского канала переориентировавшиеся на Суэц грузопотоки удастся полностью вернуть. Хотя плата за проход через Суэц меньше, конкурентоспособность доставки через Панамский канал будет обеспечиваться благодаря меньшим срокам.
Кихано также сказал, что не рассматривает проект Никарагуанского канала в качестве реального конкурента Панамского канала. Частная гонконгская компания заключила с правительством Никарагуа контракт на строительство канала протяженностью 280 км, стоимость которого составит $40 млрд. При этом эксперты полагают, что реальная стоимость данного проекта может оказаться существенно выше – около $70 млрд. Чтобы обеспечить хоть какую-то перспективу выхода частного инвестиционного проекта на самоокупаемость, плата за транзит через канал должна будет в два раза превышать плату за транзит судов в Панаме.
Заполнение новых шлюзов Панамского канала водой для проведения испытаний на его тихоокеанском участке началось на текущей неделе. Начало коммерческой эксплуатации шлюзов запланировано на апрель 2016 года. Новые шлюзы смогут пропускать в сутки 12-14 судов большой вместимости, что обеспечит возможность увеличения годовой пропускной способности маршрута на 4750 судов.