Расчёт феррорезонансных стабилизаторов.
Обзор: Для улучшения пусковых характеристик феррорезонансных стабилизаторов, а также для построения магнитно-электронных регуляторов могут использоваться различные типы полупроводниковых выпрямителей в зависимости от напряжения и мощности.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
17.06.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2078 раз
Расчёт феррорезонансных стабилизаторов.
Для улучшения пусковых характеристик феррорезонансных стабилизаторов, а также для построения магнитно-электронных регуляторов могут использоваться различные типы полупроводниковых выпрямителей в зависимости от напряжения и мощности стабилизатора и токопровода, а также управляемые полупроводниковые вентили-тиристоры (несимметричные и симметричные), в том числе типа ВКДУ и ВКДУС. Несмотря на сравнительно простую принципиально-конструктивную схему, феррорезонансный стабилизатор любого типа представляет собой существенно нелинейную электрическую цепь, точный анализ и расчет которой обычно связаны с значительными математическими трудностями.
Теории расчёта феррорезонансных стабилизаторов.
Вопросам теории и расчета феррорезонансных стабилизаторов посвящено большое число работ, среди которых видное место занимают труды отечественных ученых и инженеров. Однако все многообразие предлагаемых методов можно подразделить на три основных направления. Одно из них образуют методы расчета по эмпирическим формулам. Второе, наиболее распространенное направление, известно как метод эквивалентных синусоид. Третье направление образуют аналитические методы, основанные на решении дифференциальных уравнений исследуемых схем стабилизаторов.
При выборе того или иного метода стремятся к тому, чтобы он давал по возможности более простое объяснение физической сущности различных явлений, наблюдаемых в феррорезонансных стабилизаторах, и мог служить основой для инженерного расчета стабилизаторов с приемлемой для практики степенью точности. При этом в целях контроля за ходом расчета желательно, чтобы расчетные соотношения не были чрезмерно громоздкими и не скрывали физического смысла операций, проводимых на каждом этапе расчета. Желательно также, чтобы избираемый метод был по возможности более универсальным и охватывал наиболее распространенные типы феррорезонансных стабилизаторов.
Эмпирические формулы расчёта феррорезонансных стабилизаторов и целесообразность их использования.
Одним из исторически ранних методов расчета стабилизаторов является отыскание эмпирических зависимостей, по которым производится расчет основных электрических и конструктивных параметров феррорезонансных стабилизаторов. Эмпирические формулы основываются на результатах испытаний многих однотипных стабилизаторов и применимы только к стабилизаторам данного типа, схемы и конструкции, а также для того сорта магнитного материала, из которого были изготовлены экспериментальные стабилизаторы.
Эмпирические формулы позволяют сравнительно просто определить основные размеры магнитопровода, числа витков обмоток, величину емкости и другие параметры стабилизатора. Однако они не позволяют построить и проанализировать важнейшие характеристики стабилизатора и поэтому не дают представления о таких важных показателях, как точность стабилизации, чувствительность к напряжению, частоте и нагрузке, формекривой напряжений и токов элементов стабилизатора, к. п. д. и др. Расчеты по эмпирическим формулам во многих случаях не приводят к оптимальным результатам в отношении электрических характеристик, а также по конструктивным, технологическим и экономическим показателям.
По изложенным причинам эмпирическими формулами целесообразно пользоваться в целях получения некоторых исходных данных для расчетов с применением более точных методов, а также для приближенного расчета стабилизаторов в условиях неэлектротехнических лабораторий и любительской практики, когда конструктор не имеет достаточной электротехнической подготовки.