Автоматизация рабочих мест кассиров.
Обзор: Использование pos моноблоков в автоматизации рабочих мест кассиров.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
02.06.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1742 раз
Автоматизация рабочих мест кассиров.
Рабочее место кассира на сегодняшний день изменилось кардинально – на нем обязательно присутствует специальный компьютер, который может иметь различную конфигурацию. Для небольших магазинов часто используют компактные моноблочные устройства.
Уже не только в крупных супермаркетах, но и в небольших магазинах и даже в пунктах отечественного питания рабочие места кассиров оснащаются автоматическими средствами, получившими общее название POS-терминалы (от английского place of sail – место продаж).
В состав такого терминала входит целый комплекс устройств, включающих монитор, системный блок, дополнительный дисплей для покупателя, клавиатуру, принтер для печати чеков и целый ряд устройств для считывания информации с пластиковых карт – банковских и дисконтных.
Таким образом, современный кассир получает возможность принимать оплату не только наличными деньгами, но и безналичным путем, с банковских кредитных карточек, а все его действия фиксируются в памяти компьютера.
Это может быть фискальная память и общая память системы движения товаров по магазину, информация о складском учете и о бухгалтерском учете торгующей организации. Любая продажа сразу отражается во всех учетных системах.
Какие бывают POS-терминалы
Для небольших магазинов, киосков, кафе выпускаются портативные устройства, в которых многие составные части системы объединены в один блок. Можно приобрести такие pos моноблоки тут, на сайте globalpos.ru. Такие устройства компактны, вполне удобны для работы, имеют антивандальное исполнение и способны работать в условиях разной температуры и влажности. Их можно разместить даже на ограниченном рабочем месте кассира в небольшом магазине.
Наличие многочисленных портов позволяет соединять моноблок с различными дополнительными устройствами, формируя архитектуру рабочего места кассира. Как и у компьютеров планшетного типа, в моноблоках используется сенсорный экран, управляемый прикосновениями, а также отсутствует система принудительной вентиляции, так что устройство не шумит и потребляет минимальное количество электроэнергии.
Программы для POS-терминалов
Моноблочные терминалы производятся в расчете на различное программное обеспечение. В качестве операционной системы могут быть использованы:
- Windows, привычная система для компьютеров, которую приходится приобретать отдельно;
- Android, система, которую используют современные планшеты и смартфоны, распространяемая бесплатно и достаточно удобная.
Специальные приложения могут подбираться в зависимости от специфики торгующей организации, а иногда и разрабатываться специально. В результате достигается совместимость работы POS-терминалов, например, с бухгалтерскими системами учета.