Дополнительные гарантии прав дольщиков
Обзор: Дополнительные гарантии прав дольщиков - помощь жилищного адвоката
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
29.04.2015,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1252 раз
Дополнительные гарантии прав дольщиков
Теперь дом или помещения в нем нельзя будет поставить на кадастровый учет до тех пор, пока здание не будет введено в эксплуатацию.
19 декабря 2014 года Росреестр опубликовал письмо о подготовке технического плана многоквартирного здания, в котором указано, что в соответствии с существующей судебной правоприменительной практикой (в частности, с определением ВС РФ от 02 декабря 2014 года), факт окончания строительства дома и ввода его в эксплуатацию должен подтверждаться соответствующим разрешением.
Данный согласовательный документ должен удостоверить проведение реконструкции или строительства объекта в полном объеме, а также то, что строение полностью соответствует градостроительному плану и проектной документации.
В письме говорится, что возможность постановки объекта на кадастровый учет до момента завершения строительства и ввода многоквартирного здания в эксплуатацию законом не санкционирована. Дом, на который нет разрешения, позволяющего его эксплуатацию, может быть поставлен на учет только как объект незаконченного строительства. А вот помещения в доме, строительство которого не закончено, в государственном кадастре недвижимости учтены быть не могут ни при каких обстоятельствах.
Таким образом, обеспечивается гарантия прав граждан, приобретающих квартиры по договору долевки. Теперь застройщик не сможет поставить на учет недостроенный дом или помещения и тем самым предоставить людям жилье в недоделанном и не введенном в эксплуатацию здании. Пока строительство не будет полностью завершено, дом на учет не поставят и договор долевого строительства застройщиком исполнен не будет.
Если у вас возникли вопросы по поводу указанного письма, либо имеется спор с застройщиком, предоставившем вам квартиру в недостроенном или не введенном в эксплуатацию доме — воспользуйтесь правовой поддержкой юриста. Специалист вас проконсультирует по данному вопросу и поможет решить проблему в соответствии с требованиями законодательства и судебной практикой.
В частности, жилищный юрист сможет предъявить застройщику претензию, провести с ним переговоры, сославшись на указанное письмо Росреестра и прочие нормативные акты, и далее, при необходимости, подать иск на застройщика в суд и, принимая участие в процессе в качестве вашего представителя, защитить ваши права по договору долевого строительства.