Заточка ленточных пил
Обзор: Если вы думаете, что можно просто напильником произвести качественно заточку ленточных пил, то ошибаетесь. Вы только можете испортить ленточную пилу и придётся идти покупать новую.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.04.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1108 раз
Заточка ленточных пил
Практически на каждой пилораме можно встретить встроенные в станки ленточные пилы и они постоянно интенсивно эксплуатируются. Их основное преимущество заключается в возможности многократного использования после заточки, изготавливается данный режущий инструмент из надёжного прочного материала и имеет универсальную конструкцию.
Напоминает она собой гибкую стальную ленту, наглухо закольцованную, и с одной стороны изделия находятся зубья, которые со временем имеют свойство затупляться. Ленточную пилу закрепляют на двух шкивах в станках и электрический мотор содействует прямолинейным и фигурным пропилам. Вот из-за того, что есть возможность осуществлять прямой и сразу фигурный распил и делает применение такого оборудования востребованным. Выпускается несколько видов ленточных пил: можно купить пилу зубчатую для станков, электроискрового действия и пилу беззубого трения.
Отличаются ленточные пилы от ножовочного полотна в конструкции контура – он замкнутый. Зубья ленточных пил настолько прочные, что способны обрабатывать не только древесину, но и пенобетон с металлом. Если режущий инструмент затупился, то не стоит бежать покупать в магазин новый. Качественную заточку пил осуществляет компания ООО «ТПФ Декарт», которая осуществляет свою деятельность в г. Набережные Челны. Вы прямо на официальном сайте организации можете узнать, как осуществляется заточка пил http://dekartrt.ru/uslugi/zatochka-pil и узнать стоимость услуги.
Самостоятельно заточить на профессиональном уровне ленточные пилы не получится, ем более надо делать это аккуратно и бережно. Сначала на специальном оборудовании осуществляется первоначальная заточка, потом режущий инструмент хорошо очищается, делается разводка и проводится окончательная заточка. Иногда требуется тщательное восстановление режущих качеств износившихся сильно зубьев пильных полотен. Здесь тоже без помощи специальных современных заточных станков не обойтись.
Если вы думаете, что можно просто напильником обработать режущий инструмент, то ошибаетесь. Вы только можете испортить ленточную пилу и придётся идти покупать новую. Когда мастера делают первоначальную заточку, то они стараются максимально удалить образовавшиеся трещины в пазухах зубьев. Потом приступают к восстановлению профиля зубьев, придерживаясь строгой симметрии по отношению к соседним зубья. Потом необходимо хорошо очистить следы первоначальной заточки пил, устранив все металлические мелкие опилки.
Самым ответственным моментом является правильная разводка, когда необходимо изменить передние и задние углы. Под окончательной заточкой пил подразумевается исправление допущенных искажений симметрии передних углов и уже в конце добиваются нужной остроты рабочих кромок зуба. Можно, конечно, делать самостоятельно заточку пил, если купить дорогостоящее оборудование и нанять высококвалифицированного мастера для обслуживания режущего инструмента. Но практика показывает, что целесообразно обратиться за услугой в специализированную компанию и за небольшую сумму произвести заточку всех пил, задействованных в производственных процессах.