Аэробная очистка сточных вод, принцип действия
Обзор: Условно чистыми называют воды, которые прошли через изменение температуры. Их состав в таком случае не меняется. Остальные стоки на производстве определяются как загрязнённые, с инородными веществами органическими, неорганическими.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
15.04.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1125 раз
Аэробная очистка сточных вод
Воду можно очистить различными способами:
- Биологическими
- Термическими (то есть тепловыми)
- Физико-химическими
- И механическими
В быту, как правило применяются локальные системы канализации - септики. В промышленных масштабах, всё намного сложнее. Здесь используется многоступенчитая система очистки сточных вод.
Первичная очистка
Самая распространённая - схема вторичной, потом первичной очистки. При первичной происходит механическое отделение загрязнений, а вторичная включает в себя либо очистку в сооружениях-биоокислителях, либо на полях в естественных условиях.
Для очистки используют аэротенки - особенные прямоугольные резервуары. Перед ними ставят первичные отстойники, куда вода попадает на 1-2-часовой срок. Там накапливают активный избыточный ил, впоследствии извлекаемый насосами, подсушиваемый на иловых площадках до 70%-80% влажности.
В аэротенках применяется биохимическое закисление органических веществ с помощью аэробных микроорганизмов, колонии которых создают т.н. активный ил.
Вторичная биологическая очистка в прудах
Чтобы снизить загрязнения в оставшихся после аэротенков и вторичных отстойников стоках, применяют биологические пруды, в которых сточные воды находятся иногда до 10 суток. Глубина прудов - 2-3 метра, и они имеют большие площади. Там развиваются выделяющие метаболиты 1-клеточные водоросли. Благодаря метаболитам воду не нужно хлорировать.
Очистка в биологических прудах основана на культивировании. Примеси удаляются в несколько стадий: сперва органические вещества массово передаются из клеточной поверхности к жидкости, затем происходит диффузия кислорода и веществ внутрь клеток сквозь мембрану, а потом - метаболизм, когда прирастает микробная биомасса, выделяются углекислота и энергия. Глубина и интенсивность биоочистки определяются быстротой размножения микроорганизмов.
Когда в очищаемых сточных водах почти не останется органических веществ, идёт следующий этап очискти - нитрификация, при котором содержащие азот вещества окисляются сперва до нитритов, а потом до нитратов.
В биоочистке принимает участие множество различных микроорганизмов.
Среди применяемых для очистки стоков самых распространённых типов биореактора стоит выделить биофильтр капельный, являющийся, по существу, реактором с противотоком воздуха и жидкости и неподвижным слоем. На вершине насадки в виде плёнки растёт биомасса.
Источник: http://kup-xum.ru/