Минздрав намерен регламентировать время приема пациентов
Обзор: Новый документ предусматривает в полтора раза увеличенные, нежели в прошлом, временные нормы для приема пациента.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
29.03.2015,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1536 раз
Минздрав намерен регламентировать время приема пациентов
Минздрав России предложил Парламенту публично рассмотреть новый законопроект: речь идет о типовых отраслевых нормах времени, необходимого для приема пациента.
Минздрав стремится привести в соответствие время приема пациента с состоянием его здоровья и трудозатратами медработников. Для того, чтобы распределить нагрузку и рассчитать трудоемкость работ, выполняемых медицинским персоналом, ведомство уже второй раз предлагает ввести нормы времени приема граждан в зависимости от специализации врача, которого пациент намеревается посетить, и процедур, которые должен выполнить врач.
Напомним, в мае 2014 года Минздрав предлагал установить норму для приема пациента врачом общей практики 12 минут, терапевтом в 10 минут и педиатром - 9 минут. Однако ассоциация специалистов, оказывающих юридические услуги в области охраны здоровья граждан и врачи неодобрительно отнеслись к такому постановлению. Свой протест они пояснили тем, что такие узкие временные рамки могут плохо отразиться на точности диагностики и негативно сказаться на качестве предоставляемых медицинских услуг. Согласно этому предложению в течение 60 минут доктор должен был принять десять пациентов, что, по мнению самих врачей, невозможно сделать внимательно и качественно. К тому же необходимо заполнить ряд бумаг, на что уходит примерно половина времени приема.
Новый документ предусматривает в полтора раза увеличенные, нежели в прошлом, временные нормы для приема пациента. Минздрав настаивает на острой необходимости усовершенствовать систему медицинского обслуживания в нашей стране, ведь ее последняя модернизация производилась в конце семидесятых годов. Соответственно, вопрос о необходимости пересмотреть нормативы стал чрезвычайно актуален. Поэтому в прошлом году Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации Минздрава были проведены фотохронометражные исследования в семнадцати регионах России. Оказалось, что более пяти минут врач проводит за заполнением медицинской документации, 3-4 минуты тратит на подготовку к осмотру пациента и примерно пять минут на беседу с ним.
Так, в результате этих наблюдений были сделаны выводы о необходимом времени для приема пациента: терапевту и педиатру будет достаточно 15 минут, а врачу общей практики - 18 минут.
В целом предложенные нормы совпадают с принятыми в европейских государствах. К примеру, время приема у врача общей практики в Австрии и Швейцарии составляет 15 минут, в Германии - 13 минут, в Испании - 10 и в Великобритании - 8 минут.
Стоит отметить, что временные рамки варьируются и в зависимости от специализации врача: отоларинголог может потратить 16 минут на прием больного, а офтальмолог - 14 минут. Также, возможно, будет сокращено время приема пациента, если это не первый его визит к врачу. Заодно снизится трата времени на оформление бумаг, которая должна будет занимать до трети общего времени приема. По мнению медицинского юриста из компании «Легисперити», врач должен больше времени посвятить непосредственному общению с пациентом, нежели заполнению бланков. Для этого некоторые документы предлагается упразднить, а оставшуюся часть бумаг будет заполнять не врач, а медицинский персонал, причем в электронном виде. Место нынешних девяти бланков врач будет обязан заполнить только три.
Кроме того, будет установлено время для домашнего визита врача. Включая дорогу, посещение пациента на дому педиатром, как и терапевтом, займет 30 минут, а для семейного врача - 33 минуты. Впрочем, предусмотренные законопроектом нормы могут изменяться в соответствии с особенностями региона: численности населения, уровня заболеваемости и транспортной инфраструктуры.
Сейчас продолжается общественное обсуждение проекта. Минздрав приветствует всех заинтересованных представителей профессионального сообщества делиться своими мнениями и предложениями относительно данной инициативы.
Кстати, этот документ - не единственный, над которым работает Министерство здравоохранения в настоящее время. На днях на официальном сайте ведомства было размещено уведомление о новых правилах медосмотра детей перед поступлением в школу. Так, чтобы пройти медосмотр, родителям ребенка будет нужно подать в поликлинику письменное заявление и прикрепить к нему копию паспорта матери или отца. На протяжении пяти дней работники поликлиники выдадут родителям план-график медосмотра с указанным временем приема специалистами. Впрочем, в данный момент решается вопрос о необходимости медосмотра дошкольников как таковой. Возможно, он будет отменен, поскольку, действительно, дети подвергаются медицинскому обследованию несколько раз в год, и утруждать врачей, самих детей и их родителей тратить время на еще один осмотр не представляется целесообразным.
Также в этом месяце Минздрав опубликовал новый список медицинских показаний и ограничений для водителей. Теперь желающим получить автомобильные права придется пройти проверку в наркодиспансере на наличие психоактивных веществ в моче. Зато из списка необходимых заключений специалистов был исключен осмотр хирургом, а также отменена ранее необходимая электроэнцефалография и электрокардиография.