Технологии восстановления металлолома, используемые в промышленности
Обзор: Переработка лома происходит на ломоперерабатывающем оборудовании, использующем технологию электроплавки. Ограничением для переработки будут линейные размеры лома, поэтому они должны разрезаться на куски не длиннее 1 метра.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
16.03.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1164 раз
Технологии восстановления металлолома, используемые в промышленности
При получении лицензии на работу с ломом черных металлов каждая компания обязана предоставить в лицензирующий орган внутренний документ, утверждающий стандарты работы с ломом. Существуют общие рекомендации по утверждению таких стандартов, разработанные на основании постановлений еще Совмина СССР.
Что такое ломоперерабатывающее предприятие?
Любая организация, рекламирующая свою работу объявлениями с текстом: «куплю чермет», является, по сути, ломоперерабатывающим предприятием, то есть промышленным предприятием, которое выполняет следующие функции:
- сбор у частных лиц и организаций лома черных и цветных металлов;
- проверка лома на радиоактивную и иные виды опасностей;
- хранение лома в предписываемых лицензионными требованиям условиях;
- переработка лома;
- передача его непосредственному потребителю.
Выполнение всех этих операций строго регламентируется. В составе производственного комплекса предприятия обязательно должен быть цех переработки черного лома, цех переработки стружки, вспомогательные помещения. Участок переработки может обрабатывать до 20 тысяч тонн лома черных металлов в год, а полноценный цех – до 100 тысяч тонн.
Переработка лома происходит на ломоперерабатывающем оборудовании, использующем технологию электроплавки. Ограничением для переработки будут линейные размеры лома, поэтому они должны разрезаться на куски не длиннее 1 метра. Таким образом, желающим сдать корабль на металлолом, нужно будет задуматься о том, как металл корабля нарезать и транспортировать к пункту переработки.
Заготовка металлолома
Доставка металлолома на пункт переработки может осуществляться как транспортом продавца, так и транспортом переработчика, часто оборудованного краном-манипулятором, работающим с объектами весом до 12 тонн, причем емкость кузова погрузчика обычно не превышает 22 кубических метра. Поэтому все объекты, не вписывающиеся в эти габариты, должны быть разрезаны на месте.
В пункте приема в обязательном порядке осуществляется радиационный контроль. Контроль взрывоопасности осуществляется на специально выделенной для этого открытой площадке. Также определяется засоренность металла иными, безвредными примесями, степень этой засоренности.
Переработка лома
Легковесный металлический лом прессуется и пакетируется. Стандартный пресс российского производства может обработать таким образом до 20 тысяч тонн лома в год, он мобилен, то есть первичная обработка лома может производиться и на предприятии заказчика. Негабаритный лом подвергается резке. После доставки потребителю или прямо на месте лом поступает в переплавку.