Определение сыпучести порошков
Обзор: Сыпучесть порошков обычно охарактеризовывают так: очень плохая, плохая, допустимая, удовлетворительная, хорошая и отличная.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.02.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3728 раз
Определение сыпучести порошков
Практическая каждая отрасль использует различные порошкообразные материалы, особенно. Мы с ними постоянно сталкиваемся в быту, покупая муку с крахмалом, сахарный песок с сахарной пудрой, специи с молотым кофе или какао с сухим молоком. В пищевой промышленности на качество получаемых товаров оказывает влияние дисперсность используемого порошка, его предварительная подготовка.
Например, на нежности шоколадных изделий влияет степень размола закупленного какао-порошка. Если здесь сыпучесть порошков сильно не скажется на состоянии здоровья покупателя, то при изготовлении разных медицинских препаратов важно учитывать многие показатели сырья. Берётся во внимание форма частиц. Она определяются легко с помощью оптических или электронных микроскопов.
От формы порошка будут зависеть непосредственно технологические свойства препаратов, такие как плотность и прочность, скажется на однородности фармацевтических средств. Она может быть сферическая, губчатая, осколочная, тарельчатая, дендритная. Осуществляется в лабораториях определение сыпучести порошков с помощью специфического оборудования. Сыпучесть порошка (измеряется в Vc, г/с) представляет собой способность сырья вытекать из отверстия с конкретной скоростью. Выражается сыпучесть числом секунд, должно 50 г подготовленного порошка вытечь из калиброванного отверстия конусной воронки, имеющей диаметр 2,5 мм.
Чтобы провести точное определение сыпучести порошков вам следует покупать качественное лабораторное и аналитическое оборудование. Это можно сделать через компанию «Аналитэксперт», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «http://labfarma.ru» представлен широкий ассортимент техники всемирно известных производителей, среди которой вы подберёте подходящую по параметрам модель. Время истечения порошка возрастёт, если увеличена удельная поверхность и шероховатость частиц, они имеют сложную форму, которая затрудняет относительное перемещение этих частиц.
Стоит учитывать, что и увлажнение порошка будет снижать показатель сыпучести, а если в него добавить скользящие вещества (допустим аэросил с тальком), то показатель повысится. Сыпучесть порошков обычно охарактеризовывают так: очень плохая, плохая, допустимая, удовлетворительная, хорошая и отличная. Что-то определить на глаз практически нереально, поэтому без лабораторного и аналитического оборудования не обойтись. Насыпная плотность представляет собой объёмную характеристику порошка. Это масса единицы объёма сырья в процессе свободной насыпки.
Она больше, если частицы имеют правильную форму и крупнее. Одно аналитическое оборудование в состоянии предоставить вам результаты по многим исследованиям. Внимательно изучайте инструкцию и возможности приборов. Выбирайте многофункциональную технику, которая способна кроме определения сыпучести порошков определить степень грануляции материала, показатель удельной поверхности сырья порошка. Оборудование позволяет спрогнозировать поведение порошка в различных условиях, а это важно, когда предстоит его транспортировать, хранить длительное время, прессовать или смешивать.