Принцип обработки бревна
Обзор: Бревна зажимаются в центре, при вращении подвижного резца вдоль заготовки снимается стружка, получая тем самым цилиндр. Благодаря этой классической схеме заготовки повышается, как чистота обработки, так и производительность.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
10.02.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1167 раз
Принцип обработки бревна
Даже мировой кризис, хоть и замедлил, но не смог остановить ход мирового строительства. В малоэтажном строительстве и в частной застройке спрос такой большой, что рынок станочного оборудования, которым производиться оцилиндрованное бревно в лесопереработке является самым привлекательным.
А что же такое деталь конструктора, такой ли она круглой является. Для чего он вообще нужен? Давайте попробуем выяснить это.
При оцилиндровке получают круглую поверхность, по уже заранее спланированной длине.
Больше всего оцилиндровка ведется по трем технологиям производства:
1) Бревна зажимаются в центре, при вращении подвижного резца вдоль заготовки снимается стружка, получая тем самым цилиндр. Благодаря этой классической схеме заготовки повышается, как чистота обработки, так и производительность.
2) Так же бревна можно обрабатывать путём зажатия в центрах, но в данном случаи необходимо уже применять неподвижный способ. Такая технология получения получило название позиционно-роторный.
3) Ещё одним способом обработки бревна является без фиксации по центрам, то есть при помощи вальцевого механизма бревно протягивается через роторную головку.
Сравнивать эти технология я думая нет смысла, так как они обычно применяются, при мелком, серийном и массовом производстве.
Давайте теперь попробуем разобраться, какое же бревно лучше?
Признаюсь честно, сам лично не пробовал, но существует мнение, что для получения самого ровного и дешевого бревна лучше всего использовать токарный способ.
При грамотной эксплуатации вы сможете получить поверхность, которая по своим геометрическим параметрам будет близка к кругу. Но работать при этом необходимо на повышенных скоростях, в связи с чем, качество бревна желает оставлять лучшего.
Из-за сопротивления, в середине заготовки получается прогиб, в связи с чем меняется и его размер.
Для того, чтобы увидеть грехи полученные при скоростном режиме, вы можете наклониться и стрельнуть глазом вдоль бревна. Но благодаря данной технологии можно получить продольный паз.
Для существенного увеличения производительности можно воспользоваться оцилиндрованным шпинделем зафиксированный по центрам.
В этой технологии сочтены преимущества токарных работ с роторной производительностью.
В данной статье этот способ заготовки я привел в качестве примера, и это вовсе не означает, что вы должны применять именно этот способ. При заготовке и калибровке бревна также можно воспользоваться и другими способами.