Механическая очистка теплообменников – стандартная, но важная процедура
Обзор: Кожухотрубчатый теплообмненник - непременный атрибут любого производства.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.01.2015,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2565 раз
Механическая очистка теплообменников – стандартная, но важная процедура
Теплообменники — сложные агрегаты, работающие зачастую в экстремальных условиях, именно поэтому они нуждаются в профилактических работах. На работоспособность агрегата влияет ряд факторов, особенно много вреда приносит плохое качество воды, что, к сожалению, часто является нормой для многих производств. Это связано с тем, что во многих регионах нашей страны повышенная жесткость воды, поэтому как только в оборудование попадает нагретая вода, на стенках трубок сразу откладываются минеральные соли, знакомые нам как накипь.
Многие виды теплообменников предприятия, например, кожухотрубчатый теплообменник, устанавливают из экономических соображений, однако плохое качество воды сведет на нет всю экономию, поэтому изначально следует подумать над хорошей системой очистки, чтобы качество используемой воды было максимально высоким. Тем не менее, даже такая мера предосторожности не может на 100 процентов обеспечить полную защиту от накипи. Поэтому периодически необходимо проводить чистку поверхностей агрегата, иначе его КПД будет существенно снижено.
Как происходит механическая очистка теплообменников?
Чаще всего очистка разборных теплообменников происходит механическим способом, однако эту процедуру следует доверять только профессионалам. Что отличает их работу? В первую очередь специалисты тщательно удаляют накипь и шлам с поверхности пластин, причем грамотная работа гарантирует сохранение полной работоспособности оборудования и отсутствие повреждений. Все работы выполняются строго во временной промежуток, оговоренный с заказчиком, а сотрудники предприятия не подвергаются никаким опасностям, связанным с проведением работ. Немаловажно, что окружающая среда не подвергается загрязнению, благодаря экологичности метода.
Процесс очистки теплообменников достаточно прост по своим методам, но невероятно трудоемок. Специальными приспособлениями, напоминающими ерши специалисты удаляют накипь с поверхности теплообменников, но для этого нужна определенная квалификация. Дело в том, что имеется риск повреждения частей агрегата, особенно пластин и прокладок, поэтому работа всегда проходит предельно аккуратно. Тем не менее возможны различные случайности, поэтому после проведения работ агрегат обязательно проверяется на предмет течи, и если таковая имеется, необходимо ее устранить, поменяв старые или поврежденные прокладки.
Преимущества и недостатки механической чистки
Для разборных теплообменников механическая очистка — оптимальный способ избавиться от загрязнений по ряду причин. Для самой процедуры не требуется дорогостоящего оборудования, а поскольку при работе не используются реактивы и другие химические вещества, что не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду . Тем не менее метод не позволяет удалить отложения полностью, поскольку так возможно удалить только рыхлый осадок, а вот первопричина отложений — пленка, образованная на поверхности металла таким способом не удаляется.