Цифровые регуляторы: что нужно знать о тористорных возбудителях?
Обзор: Целевое назначение регуляторов возбуждения состоит в питании обмотки возбуждения при прямом или реакторном пуске синхронных электромоторов с щеточным устройством как от сети, так и частного преобразователя.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.12.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 772 раз
Цифровые регуляторы: что нужно знать о тористорных возбудителях?

Тористорные возбудители: сфера применения установок
Целевое назначение регуляторов возбуждения состоит в питании обмотки возбуждения при прямом или реакторном пуске синхронных электромоторов, оснащенных щеточным механизмом (получают питание от сети или частного преобразователя). Также с их помощью происходит управление током возбуждения, его регулировкой в автоматическом режиме. Ставка в последние годы делается на продвинутые устройства нового поколения. Цифровые регуляторы чрезвычайно востребованы вследствие очевидных достоинств системы, обеспечивающей управление. К числу их преимуществ относят удобство использования, простоту настройки. Установки эксплуатируют при реализации многочисленных проектов в металлургической, пищевой и химической индустрии. Активно применяют их и в сфере энергетики.
Особенности регуляторов возбуждения ВТЕ
Как устроены указанные выше регуляторы возбуждения? Установки могут иметь как один, так и два блока тиристоров. В первом случае установка ВТЕ с цифровым управлением выполняется в виде стального ящика и сопряженного с ним трансформатора, помещенного в защитный металлический кожух. Составными элементами регулятора возбуждения являются:
- трансформатор (преобразует энергию);
- тористорный выпрямитель;
- блок управления;
- контроллер (контролирует работу установки).
Параметры цифрового регулятора возбуждения ВТЕ сохраняются в случае отключения, будучи записанными в энергонезависимой памяти.
Устройства с одним блоком в состоянии подавать:
- в автоматическом режиме возбуждение (если запускается электродвигатель);
- возбуждение в режиме опробования (когда мотор остановлен).
Установки, имеющие два тористорных блока, выполняются по двум схемам:
- нулевой;
- мостовой (учитываются напряжения нормативного значения)
Возможности устройства позволяют подавать возбуждение не только в случае прямого или реакторного пуска электромотора. К эксплуатации оборудование готово и, выступая в качестве составного элемента высоковольтных систем, обеспечивающих плавный пуск. Полномасштабный рабочий режим устройства обеспечивается с половины обмотки. Для его форсировки обмотка должна быть полной. При необходимости средства возбудителя организуют систему компенсирования потерь реактивной мощности. Популярные модели цифровых регуляторов оснащаются резервным тористорным блоком.