Изготовление волоконно-оптических кабелей, о материалах
Обзор: В настоящее время выпускают оптическое волокно двух типов – многомодовое и одномодовое.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
09.12.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 855 раз
Изготовление волоконно-оптических кабелей, о материалах
За последнее время в нашей стране явно к лучшему изменилась ситуация с производством волоконно-оптических кабелей. И вообще любой продукции в данном направлении. Положение дел таково, что мы практически отказались от импортных поставок. Заводы оснащены всем необходимым оборудованием и способны выпускать изделия, отвечающие любым стандартам международного уровня.
Некоторые особенности современного рынка
В настоящее время выпускают оптическое волокно двух типов – многомодовое и одномодовое. Производители постоянно модернизируют эту продукцию, ведь возрастает необходимость в повышении скорости работы сетей связи, обеспечении их высокой пропускной способности при низких затратах. Потому волоконно-оптический кабель до сих пор продолжает развиваться, тут всегда можно посмотреть последние новинки на рынке.
Для передачи данных на небольшие расстояния наиболее подходящим вариантом считается многомодовое волокно. В этом случае можно использовать для связи относительно дешёвую аппаратуру, во многом благодаря большему диаметру сердцевины, который составляет 50 или 62,5 мкм. Если необходимо передать информацию на расстояние от двух километров и более, то лучше всё-таки использовать волокна одномодовые. Но зато в такой ситуации не обойтись без коннекторов и передатчиков с более высокой стоимостью.
На какие ещё факторы обращать внимание?
Диаметр сердцевины обычно обозначается цифрами в марке волокна. Например, можно увидеть такую надпись – 50\125. Оптический кросс, например, обозначается несколько иначе. Именно по сердцевине перемещается свет. Вторая цифра, в нашем случае, это 125, используется для обозначения диаметра внешней оболочки у волокна.
При этом каждое оптическое волокно может обладать своими оптическими свойствами, отличающимися от других изделий. Величина показателя преломления для каждого изделия при разработке волокон рассчитывается с максимальной точностью. Благодаря этому по волокну свет распространяется с определёнными характеристиками. Например, затухание и ширина полосы пропускания.
В многомодовом волокне используют градиентный профиль показателя преломления, чтобы к минимуму свести модовую дисперсию. Благодаря применению подобного решения ширина полосы пропускания становится достаточно высокой, а уровень затухания остаётся низким. Одномодовое волокно передаёт только одну моду света, потому модовая дисперсия в данном случае отсутствует.