Металлообработка в машиностроении и листовая штамповка
Обзор: Листовая штамповка обладает сравнительной простотой механизации и автоматизации процессов, но самое главное имеет свойство приспосабливаться к масштабам производства в машиностроении.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
17.11.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1204 раз
Металлообработка в машиностроении и листовая штамповка
Металлообработка позволяет изготовить различные машины и технологическое оборудование, включая самые разнообразные предметы потребления. Сам технологический процесс металлообработки в машиностроении подразумевает существенное изменение параметров заготовок, в частности меняется размер и их форма, качественные характеристики деталей. Основными видами являются: сверление, токарная и фрезерная обработка, хонингование, шлифовка.
Чтобы изменить различные геометрические и прочностные характеристики металлов со сплавами используются следующие способы: обработка литьём и давлением, листовая штамповка, сварка, есть много ещё инновационных технологий. Металлообработка в машиностроении требует высокую степень дифференциации, и сразу отметим, что выпуск одинаковых деталей может сопровождаться задействованием разных способов обработки. Что касается изменения главных геометрических параметров, то в основном используют обработку металлов резанием. Закупается оборудование с разным видом режущего инструмента, соответственно и происходит на производстве: или фрезерование с точением, или сверление с шлифованием, или строгание с долблением.
Чёрные и цветные металлы преимущественно обрабатываются фрезерованием. Точение это специальный вид металлообработки в машиностроении тел вращения и чтобы обрабатывать спиральные и винтовые поверхности закупаются токарные и токарно-винторезные станки. Сверление представляет собой технологическую операцию, позволяющая просверлить отверстия нужного диаметра. Может во многих случаях происходить на станке токарной группы. Листовая штамповка активно используется в машиностроении. С её помощью можно изготовить детали с минимальной металлоёмкостью. Другие методы металлообработки такого эффекта никогда не дадут.
Заготовки обрабатываются с высокой точностью, листовая штамповка позволяет получить хорошего качества поверхности, особенно если задействуется холодный вид. Предприятия закупают оборудование разного типа, потому что даже ручная подача заготовок демонстрирует на практике хорошую производительность труда. Листовая штамповка обладает сравнительной простотой механизации и автоматизации процессов, но самое главное имеет свойство приспосабливаться к масштабам производства в машиностроении. Незначительный отход металла позволяет экономить на сырье. Также листовая штамповка позволяет получить различные требуемые механические свойства в разных участках заготовок, поэтому штампованные детали могут быть неоднородными по структуре.
Как вы понимаете, процесс холодной штамповки не требует нагрева заготовок, просто происходит упрочнение металла, значительно улучшается качество поверхности. Сфера машиностроения взяло на вооружение листовую штамповку потому что механические и физико-химические свойства материала меняются, но пластическое деформирование сохраняет прочность и жёсткость заготовок, позволяя получать облегчённые конструкции. Современное оборудование позволяет листовой штамповкой получить деталь с размерами от доли миллиметра до нескольких метров, вы можете наштамповать как простые несложные детали, так и сложного пространственного типа. Нельзя назвать метод листовой штамповки идеальным, поэтому инженеры на данный момент постоянно усовершенствуют способы штамповки, изготавливается новая оснастка и техника.